К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обновление 7.7.2010

Олег Волков делится своими знаменитыми рецептами
приготовления блинов, рыбы и грибов в условиях долгого похода

Q: Поделись своим рецептом, как печь блины в походных условиях?
Какого размера-материала твои сковороды?
Почему на них не пригорают блины?
Из какой муки лучше печь?

A: Рецепт прост. Сковорода с покрытием + деревянная щепка для съёма блинов, чтоб не корябать рабочую поверхность сковороды. Какое там покрытие, я не помню. Покупал сковородку в супермаркете, сказали, что для печки блинов подойдёт. Сковорода лёгкая, стараюсь чтобы дно оставалось ровным (не мять). Размер, я думаю, не важен. Главное, чтобы вся поверхность дна прогревалась более менее одинаково. Моя сковорода в диаметре около 25 см.

Муку брал любую и блинную и обычную, обе нормально работали. Добавлял немножко масла подсолнечного. Если добавить больше, блины становятся жирные, горят и прилипают. Без масла тоже нормально, получаются лавашики.

Основное ноу-хау: кусочек сала. 100 грамм хватает на 2-3 похода. Этим куском каждый раз смазываю сковородку перед выливанием на неё теста и снимаю прижарки от предыдущего блина при их возникновении.

Тесто не должно быть жидким. Всё остальное достигается экспериментальным путём.

Приятного аппетита.

Q: А вроде у тебя 2 сковородки, одной из которых можно накрыть другую как крышкой?
Они слегка разного диаметра? А ручка металлическая? Какой длины?
Поделись еще: как жарить рыбу на сковородке на костре, чтобы не пригорела?

A: Обычно в поход я беру две сковороды. "Блинную"(ровную и гладкую с тефлоновым покрытием) и "рыбную". "Рыбная" сковорода чуть большего диаметра, тоже с тефлоновым покрытием. Но до такой степени помятая и старая, что обычно такие выбрасывают. "Рыбная" сковорода используется обычно для жарки рыбы и грибов. При необходимости пожарить блины быстрее "рыбная" сковорода тоже используется для приготовления блинов по той же самой технологии, но к ней блины иногда пригорают.

Две сковороды используются при жарке рыбы и грибов. В этом случае на "рыбную" сковороду наливается подсолнечное масло, кладётся подсоленная свежая рыба, добавляется немного воды (примерно пол стакана). "Рыбная" сковорода закрывается сверху "блиной" сковородой, как крышкой. Далее всё это ставится на костёр. При этом рыба не горит, а тушится в собственном соку. Так же жарятся и грибы. Под крышкой из "блинной" сковороды они оседают и быстрее жарятся.

При жарке блинов на смазанную салом сковороду наливаю тесто и наклоняя сковороду даю тесту более менее равномерно растечься по дну сковороды. Когда верхняя поверхность блина подсыхает начинаю мелко трясти сковороду за ручку. От тряски блин начинает "ездить" по сковороде. Тогда его можно подкидывать и жарить с обратной стороны. Если блин "ездить" по поверхности сковороды не хочет, значит сковорода была плохо смазана салом и он частично прилип. Тогда пригоревший участок блина отделяется щепкой от сковороды и его тоже можно переворачивать.

Если тесто жидкое, блин будет подлипать. При моём способе приготовления блинов, при приготовлении теста для блинов, подсолнечного масла в нём должно быть очень мало или совсем не надо его туда класть! С увеличением доли подсолнечного масла в тесте увеличивается вероятность прилипания блина к сковороде.

Ручки у сковородок пластиковые, обычной длины.