К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обновление 25.2.2009

Олег Волков: Применение лыжных мазей в полевых условиях

Катить с удовольствием можно на всём, но лучше, чтоб при этом это всё ехало и, по возможности, с помощью приложения к этому всему минимальных усилий.

Начинает свою деятельность кружок "применение лыжных мазей в полевых условиях".

По возможности попробую кратенько описывать, как мазал лыжи при какой погоде и какие получал результаты.

Конечно, работа мази держания существенно зависит от того, какие лыжи мазать, по чему ездить и как ездить. Советы тропильщика группы тому, кто едет в хвосте колонны иногда могут быть просто вредны. Тем не менее, общие правила должны работать. Конструктивная критика и дополнения приветствуются.

В моём случае я активно использую руки и стараюсь, по возможности, больше скользить, чем заниматься ходьбой на лыжах.

24 января. Поход с группой Дмитриева.

Ледяная корка на снегу, температура -2-3. Лыжи Карелия. Мазал дома, разогревая над газом на скольжение мазью держания -20-30. Под колодку для держания положил серебряную жидкую Рекс на "около нуля", сверху замазал тонким слоем свикс 0-1 и нашу российскую мазь -1+2. До обеда не подмазывался. На льду мазь не чувствовал, катил на руках, а на лыжне, двигаясь 20-ым--30-ым чувствовал работу мази до самого обеда. В принципе было нормально. На обеде положил тонкий слой Шефской жидкой, сверху замазал 0-1 свикс и -1+2. Так до финиша и не понял, работало или нет. Но скользило хорошо. В общем нормально.

28 января.

Лыжи Карелия. Температура чуть ниже нуля. На скольжение положил мазь держания -20-30. На держание мазнул немного синей жидкой (на минус). Работало по ледяной лыжне великолепно. Даже на крошкообразном свежем снегу не было никакого намёка на подлип. В аналогичных условиях, но без синей жидкой катило тоже великолепно, но была и отдача.

29 января.

Сегодня утром свежий липкий снег 2-3 см, температура чуть ниже нуля. Снег нулевой (характерно "по-нулевому" скрипит, придавливаясь под лыжами). Лыжи Моротто. Мазал на держание свикс +1+4 (твёрдая), на скольжение ничем не мазал.

При тропёжке лыжи практически не катили, приходилось их двигать. Мазь держала, но плохо, не надёжно. Подлипа удалось избежать. Только на просёлочной дороге несколько раз цепануло под колодкой. Странно, но под ЛЭПкой лыжи совсем не ехали (но зато держали хорошо), но достаточно было отойти метров на 5 в сторону от проводов и появлялось пусть очень слабое, но скольжение.

По своим следам немного скользило, но тоже плохо, держать стало совсем плохо. Наверное, на такую специфическую погоду работало приемлемо.

31 января. Поход с ГД.

Наконец достал из закромов свои Фишерочки (жёсткие). Температура от -15 утром до -20 (а может и ниже) к вечеру.

На скольжение лежал парафин, которым обрабатывал лыжи на летнее хранение.

На держание мазал дома, разогревая над газом: положил грунт, сверху свикс -10-15 (старый снег, -5-10, новый), сверху -3-9 мазь уктус.

До обеденного костра тропежка (около 10 см свежего снега над основой). Держало отлично, скользило тоже хорошо. Саша Рахманов намазал на остатки жидкой свикс 0-7, у него ехало хуже.

На костре намазал 1 слой той же мази, свикс -10-15 (старый снег). На петле, на лыжне держало приемлемо, скользило здорово. По свежему буранному следу (около половины пути) держало очень хорошо, скользило средненько.

Второй раз пришёл на костёр и намазался так же. Но, положил мазь в 2 слоя. Вроде держало неплохо, ехало хорошо. По лыжне, соответственно, хорошо, по буранному следу хуже. Полностью оценить работу мази не смог. Ввиду усталости большей частью катил на руках.

В целом мазь работала на всех покрытиях и, не смотря на мороз, скольжение было хорошее.

Возможно, на мои ощущения сказался переход с лыж Карелия на Фишера.

3 февраля.

Температура -13, на "лыжне" тонкий слой свежей изморози.

Лыжи - самая драная Карелия (местами стёрто около трети пластика до древисины). На скольжение концы слегка мазнул мазью держания висти чёрной -20-30. На держание слегка мазнул висти синяя -4-7.

Работали лыжи хорошо. Скользили и не отдавали. Переход с Фишеров на Карелию произошёл абсолютно безболезненно.

Холодно. Пришлось специально совершать ненужные движения чтобы согреться.

От собачьего холода неуютно чувствовали себя сами собаки. Гавкали, выскакивали и преследовали. Но держали дистанцию.

Одна из них по пути туда бежала сзади активно обгавкивая метров 600.

На обратном пути узрев меня издали она с радостным лаем бросилась мне навстречу. Подождав, пока она приблизится метров на 15 резко ускорился ей навстречу. Она не ожидала этого и начала уходить вбок. Я сделал резкий выпад в её сторону и пустил по дуге лыжную палку. Победитовый наконечник просвистел в сантиметрах от собачьего носа. Собака очень адекватно отреагировала на моё поведение: нырнула в густые кусты, затихла и больше не проявила ко мне никакого интереса.

4 февраля.

Всё как 3 февраля (лыжи Карелия), но под колодку положил висти сине-зелёную (-7-12). Скользило немного лучше, отдачи не было.

Для погоды на -7-15 по лыжне без свежего снега лыжи Карелия по скольжению не намного хуже тех же Фишеров.

При ледяной лыжне разница ещё меньше.

При наличии свежего снега Фишера скользят существенно лучше.

7 февраля. Поход с ГД.

Утром -10, днём чуть потеплело, вечером около -5. Оптимальные условия. Немного свежего снега.

Лыжи Фишер (жёсткие). Мазал грунтом, потом Рекс -2-6, сверху чуть положил Свикс -1-7. На скольжение ничего не делал. До первого обеденного костра были в основном буранки слегка засыпанные свежим снегом, от Раковского креста не сильная лыжня. Лыжи работали хорошо.

На обеденном костре намазал 1 тонкий слой Свикс 0-7. Примерно третья часть по буранному свежему следу с бензиновой вонью, остальное по лыжне. Лыжи работали хорошо.

Второй раз подъехав к обеденному костру намазал тонкий слой Свикс 0-7. Работало до Поварово хорошо.

Лыжи жёсткие (расчитаны на мой вес +10 кг).

8 Февраля.

Температура +1, буранные следы немного заметённые свежаком и тропёжка по 10-15 сантиметрам свежего снега. Мазал Свикас +1-1. Лыжи Фишер (жёсткие) и Карелия. Фишер на скольжение не мазал, Карелию концы мазал на скольжения мазью держания -10-15 (светло-зелёной) "висти".

И Карелия и Фишер ехали примерно одинаково. И то и другое скользило плохо, немного отдавало, местами, особенно при остановках чуть подлипало. Фишер скользил чуть лучше, отдавал больше. Карелия шла немного "мягче", спокойнее. Ехать на ней, как ни странно, мне было даже более приятно.

11 февраля.

Температура -4, выпало около 3 см свежего снега. Тропёжка первым и вторым номером.

Лыжи Моротто. На скольжение ничем не мазал. На держание положил тонкий слой 0-2 древней висти. Работало очень хорошо. На машинном следу и лыжне были очень робкие попытки подлипа.

12 февраля.

Температура -3, свежая мягкая слабая лыжня. Того плюса и сырости, какие были вчера в Москве в лесу не было и в помине. Свежий рассыпчатый снег.

Лыжи Карелия. На скольжение мазь держания висти -10-15. На держание положил слой 0-2 висти. Работали лыжи средне. Скольжение существенно хуже, чем вчера на Моротто. На лыжне местами проявлялся слабый подлип.

15 февраля. Дмитриевская сотка.

В очередной раз убедился, что + не моя погода.

Лыжня, буранный след. Температура чуть выше нуля. Потом пошёл мокрый липкий снег. К вечеру снег стих.

Лыжи Фишер (жёсткие). На скольжение парафинил. На держание грунт, далее -2+1 мазь уктус на свежий снег.

Так как обещали свежий снег при температуре вблизи 0, из дома принципиально не взял жидкую мазь дабы не было соблазна намазаться и влипнуть.

В электричке добавил мазь, которую дала Дина полутвердая мазь holmenkol -1 - +4. Лыжи катили достаточно хорошо. Держало, но слабо. Все горки - в основном на руках.Пошёл мокрый снег. После раковской развилки местами стало подёргивать, но отдача продолжалась. Постепенно подлип начал усиливаться. Перед подходом к Титовскому полю внезапно влип правой ногой. На левой я больше скольжу, а правой иногда толкаюсь, вот к ней на толчках и начался подлип. Так что при первом подходе к костру отдача немного ослабла и начался подлип (в основном, на толчковую ногу).

Судя по тому, что Дина пишет, что эта мазь хорошо держала, у меня основная проблема в слишком жёстких лыжах. Сколько раз я их и чем только на + не мазал, хорошо не работало никогда. При такой погоде нужны лыжи мягкие, чтобы колодка находилась в контакте с твёрдой лыжнёй не только в момент резкого толчка, а дольше!

На костре под колодку правой ноги добавил 2+1 мазь уктус, дабы не липло. Больше ничего не делал. Действительно, сегодня больше не липло.

На петле была слабая лыжня, отдача была постоянно. Если мазь и держала, то слабо. В основном шёл на руках. Последние подъёмы оооочень сильно утомили руки. Подлипом и не пахло.

На втором приходе к костру ничего с лыжами не делал.

Но, как только отошёл от костра и подошёл к началу подъёма к Титовскому полю, ляпнул под колодку немного остатков holmenkol -1 - +4. Чисто психологически. Стал на лыжи, проехал на них 100 метров, снял и уныло побрёл в гору пешком. Вот когда шёл пешком отдачи не было. А когда потом шёл на финиш на всех горках приходилось идти по лыжне только на руках.

Странно было только одно. Когда вылезал на последнюю горку у Есипово и пошёл на лыжах рядом с лыжнёй оказалось, что МАЗЬ ПО СВЕЖЕМУ СНЕГУ ДЕРЖИТ!

А катило нормально весь день. Вечером подлипа тоже не было.

Основной вывод-основная проблема с отдачей у меня связана в слишком жёстких лыжах.

На этой Дмитриевской сотке Женя Берёзкин мазал лыжи жидкой мазью SWIX K22N, универсальной на температуру -3+10.

Говорит, что не было подлипа!!! на этой жидкой мази (потому, что универсальная) и не было отдачи. То есть лыжи хорошо работали!

Лёша Савватеев шёл на лыжах с насечкой!!! Из протокола видно, что особенно хорошо насечка работала на петле, то есть на свежей мягкой лыжне.

Спец хитрость от Лёши Савватеева, которая работает при плюсе на ЛЮБЫХ ЛЫЖАХ!!!!!!

Он на горках чтобы лучше лыжи держали (на лыжне они у него тоже чуть отдавали) надевал на лыжу одну хреновину: оторвавшийся от лыжной палки кожаный темляк, куда вдевается рука при одевании лыжной палки. И это кожаное кольцо он привязывал к ноге резинкой или верёвкой, чтобы оно не съезжало вдоль лыжи при толчке. Таким образом, при движении в гору темляк играл роль ломовой насечки, одной ногой Лёша толкался, а на другой скользил.

Поэтому и пёр как танк в гору. А в конце подъёма он снимал это кожаное кольцо и ехал дальше. Можно попробовать просто в несколько оборотов вязку от катамарана вокруг лыжи в месте крепления обвязывать. Я хотел это в понедельник попробовать, но, не удосужился, и так нормально было. А идея классная. Когда мази нет, а на улице плюс и надо в горку идти.

Ещё одна маленькая хитрость.

На Дмитриевской сотке в этот раз на заключительной части, говорят работала твёрдая мазь положенная на холоде (вне костра) на лыжную поверхность ляпками.

Ляпки играли роль искусственно созданной насечки.

Во как!!!

16 февраля.

Температура утром и днём около +1, немного падал снег. К вечеру, когда стемнело, около 0, глянец на буранных следах.

В основном шёл по лыжне, местами тропёжка.

Лыжи фишер мягкие с насечкой (срезал большую часть насечки, оставил только под колодкой 15 см). На скольжение ничего не делал. На держание немного свикс +1+5 полутвёрдая (точнее мягкая).

В принципе, лыжи вроде работали, но в первой половине дня я не работал ими. Держали заметнее, чем на вчерашней сотке. О подлипе не было и речи.

19 февраля.

Лыжи Карелия. В надежде на ледяную лыжню под колодку положил немного синей жидкой мази (на минус, ледяную лыжню).Температура -10. Частично ледяная лыжня, в основном лыжня с мягким рассыпчатым снегом, тропёжка по свежаку. На полях настовая корка сверху засыпанная 5 см свежего снега. Местами она держит, местами нет.

На ледяной лыжне мазь нормально работает, отдачи нет. Но достаточно на лыжне появиться свежему снегу, сразу скольжение теряется. По свежей лыжне почти не скользит, хотя мазь и нормально держит.

22 февраля. Сафроновская сотка.

Температура утром -15, днём -10-11, к вечеру похолодало до -13. В основном мягкая лыжня, местами буранный след.

Лыжи Фишер, жёсткие. На скольжение пропарафинил холодным парафином. На держание положил грунт, сверху мазь Свикс -10-15 (старый снег), 2 слоя. На полях и по буранке в первой половине дня тупило, в лесу лыжи нормально работали. После первых 45 км под колодку положил тонкий слой Свикс -10-15. Днём, не смотря на то, что температура выше -10 не поднималась, на горках стало отдавать. Положил на оставшиеся 40 км под колодку слой Свикс 0-7. Работало нормально. За 25 км до Финиша добавил тонкий слой Свикс 0-7 и до финиша хорошо катил.

23 февраля.

Температура утром -14, днём нагрелось до -8, к вечеру снова подморозило до -14. В основном мягкая лыжня, местами буранный след.

Лыжи Фишер, жёсткие. Для скольжения ничего не делал. На держание положил мазь Висти -4-7 (синяя). Работало хорошо.

Лыжи Карелия. На скольжение ничего, на держание мазь Висти -4-7. Держало хорошо, скользило плоховато. Тогда на скольжение намазал концы лыж мазью Висти -20-30 (чёрная). Стали скользить лучше и лыжи стали нормально работать.

Обновление работы кружка по применению лыжных мазей происходит по адресу
http://oleg-volkov.livejournal.com/.