К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Что за "треки" и "путевые точки" и к какому месту их прикладывать?

Слыхала я: ни почестьми, ни славой,
Ни золотом блаженства не купить;
Слыхала я, что надобно любить...
Любить! Но как, зачем и что такое?..
А.Пушкин

Трек - это текстовый список географических координат специально выбранных точек, которые наиболее полно отражают изгибы и повороты пройденного маршрута. Выложенныые здесь треки полезны всем, у кого есть компьютер. Вдвойне - тем, у кого есть спутниковый навигатор GPS.

Для лыжника актуален навигатор маленький, экономичный, с хорошей антеной и радиоприёмником, с возможностью соединяться с компьютером для обработки и ввода данных. В начале 2002 г. такой перечень свойств однозначно указывает на (простой и самый дешёвый) eTrex фирмы Garmin. Дальше его и обсудим.

На местности навигатор определяет горизонтальные координаты с точностью от 4 м (если в чистом поле рупорная антена смотрит в зенит) до 70 м (если вокруг высокий мокрый лес, а навигатор в нагрудном кармане). Ошибка в определении высоты над уровнем моря значительно больше, и быстрее возрастает при закрывании неба.

В оперативную память записывается избыточное количество точек. Эту память надо вовремя освобождать, отфильтровывая лишние точки и сбрасывая их в дополнительную память, предназначенную для хранения треков. При переполнении оперативной памяти (её ёмкость 1535 точек) начало записи постепенно стирается. (Именно поэтому про некоторые треки указано "первые точки добавлены вручную". Значит геодезист зазевался и утерял начало трека. Кстати, указание "последние точки добавлены вручную" означает почти то-де самое: геодезист зазевался, и забыл заменить аккумуляторы, которых в сильные морозы не хватает на весь день.) За дневной лыжный маршрут записывается до 10000 оперативных точек. По точкам оперативной памяти работает одометр навигатора - он показывает пройденный километраж. Теория ошибок измерений позволяет очень просто оценить статистическую ошибку одометра. Надо ошибку координат одной точки умножить на квадратный корень из числа точек. За день в лесу набежит ошибка до 70 м × √(10000) = 7 км. Чтобы уменьшить эту ошибку надо сбросить все дневные записи в компьютер и отфильтровать их по специальным алгоритмам, настроенным на характерные особенности бегущего лыжника. При этом дневная статистическая ошибка может уменьшиться до 200 м. Выложенные здесь треки обработаны именно таким образом.

[Добавление от середины августа 2002. Garmin выложил на своём сайте новую версию (2.14) микропрограммы для навигаторов eTrex, которая автоматически производит предварительную фильтрацию точек ещё до их записи в оперативную память. Теперь оперативный трек полного дня пешего/лыжного пути, как правило, помещается в оперативную память (без сбрасывания частей трека в дополнительную память), то есть не превышает 1535 точек. Соответственно, за день в лесу набегает ошибка одометра до 70 м × √(1535) = 2,7 км. Поэтому по-прежнему актуальна упомянута процедура уменьшения статистической ошибки.]

Трек можно наложить на карту и узнать много интересного о маршруте и о своих способностях к ориентированию. Для этого пользователям MS-Windows нужна программа OziExplorer (из плана-отчёта по ссылкам типа "трек1" доступны треки в формате именно этой программы), а также откалиброванные (привязанные) карты в электронной форме. Такие карты можно изготовить самому или найти в интернете. Обратите внимание, что некоторые интернетовские карты привязаны с ошибкой до 200 м.

Трек можно загрузить в навигатор, и дать команду показывать стрелочкой, куда надо идти, чтобы пройти точно по треку (в ту или другую сторону).

В программе OziExplorer можно накликать мышкой разных полезных ориентиров (они называются "путевые точки") на карте и сбросить их в навигатор. На местности он будет показывать стрелочкой, где и на каком рассоянии от Вас находятся эти ориентиры. И наоборот, можно на местности накликать путевые точки, а потом выложить их здесь, чтобы проще было понимать описания маршрута. В той-же программе можно нарисовать планируемый трек мышкой, а затем выложить его здесь или отправить уважаемым людям эл.почтой. (Типичный дневной трек имеет размер 10 KB. Это Вам не карта в 100 MB.) Правда, те кто загрузят такой трек в свой навигатор, должны быть готовы к тому, что к ошибкам навигатора прибавятся ошибки сканера и привязки. Такого накопления ошибок не произойдет при использовании треков, снятых на местности.

Как научить навигатор показывать текущее местоположение (в виде удобном для 1-2 км советских карт) учит Слава Завьялов. Есть более точные (примерно на 30 м точнее), но менее понятные рецепты. Там же есть и другие полезные советы. Например, как откалибровать карту.

Время на треках обозначено по Гринвичу, хотя встречается и московское (зимнее?) время. В смысле - не надо придавать большого значения времени, приведённому на треках.

Ссылки на треки маршрутов встречаются в Планах-отчётах, Хрониках, Эпистолярии, Музее и Барахолке.

У кого есть ещё треки - присылайте.


Обновление 24.10.2006.