К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обновление 24.1.2009.

Обсуждение маршрута Заполицы - Зворково - Арюшина гора - Гребчиха - Мануйлово* - р.Сеньга - Клязьминский - Петушки = 54 км. 17 января 2009 г.

А.Чупикин:

Предлагаю что-то в этом духе, хотя уж избитее маршрута не найти.
В основном, все по классике. Только используется нестандартный заход на оз. Светец по рыбацкой тропе и выход с него азимутом на просеку С-Ю. Там придется немного поковыряться по подболоченному и умеренно брульному лесу. И просеку там надо ловить аккуратно, т.к. ее южный конец плохо читается. Чуть севернее (к востоку от оз Круглец) теперь уже видимо вырубка (летом были зарубки на деревьях). Однако, это самый короткий и видимо оптимальный вариант прохождения трех озер зимой, успешно опробованный в декабре 2007 года.
Так же прилагаются три возможных места для обеденного костра. Классическое место у Стар. Покрова ( OBED ) с родниковой водой и дровами расположенно слишком близко к началу маршрута (около 20 км из 50).. Так что оптимально, видимо место OBED2 у моста через Сеньгу. Там есть дрова, но вода из Сеньги. С родниками в Мещере по жизни туго.. Место OBED1 уже совсем на крайний случай, т.к. оно расположенно слишком поздно, вода тоже из Сеньги (в нижнем течении) и лес там так себе.

А.З.:

Предлагаю примерно такой трек похода на субботу. Обед на р Сеньга у моста в сторону ур.Дорофеевский Бор в 4 км от Мануйлова.

Н. Смыслов:

Конечно с группой я хожу весьма редко, но все же рискну высказать свое мнение. Трек, предлашаемый А. Чупикиным, конечно интереснее, т.к. проходит не подорогам, а через озера, интересно посмотреть. Снега в мещере весьма мало, поэтому тропежка не грозит... Трек А.З. - движение по дороге от Убитого Поля, а дороги в мещере сейчас ледяные.. лучше-коньки.. А может быть просто развернуть направление движения, на Петушки-Заполицы.. Самая глухая часть похода будет до обеда, обед в ст. Покрове и стандартный выход на Заполицы. Эл-ка 6.44 с Курского..

А.З.:

1.Сомнение в первой части: просека от платформы в прошлом сезоне была завалена. 2.Проход по просеке на Святец и от него тоже может быть проблемным. Если есть другая информация то это меняет дело.

А.Чупикин:

1. Нормально там было. По крайней мере, самый чистый из известных мне вариантов. Про предложенный восточный вариант могу сказать только то, что там немало дач. Если есть чистый и недавно обкатанный вариант, то ради Бога. 2. Этот кусок срисован с реального трека, примерно годичной давности. Правда шли в обратном направлении. Кроме меня. там ходили: Леша Петров, Леня Фишкис, Фолодя Макаренков, Катя Алексеева (кого вспомнил)... При условии надежного льда на Светце (проблем тут быть не должно), вариант хороший. От Убитого Поля до Светца сначала колея, потом рыбацкая тропа с мостиками. Единственная возможная проблема - она, зараза, узкая и, местами, извилистая, что для лыжников неудобно.
Вот за Светцом будет метров 200-300 азимута до просеки. Там был подболоченный но вполне терпимый лес. ИМХО, предлагаемый прорыв по просеке на север, в обход Убитого Поля не чище. Там полно полянок с кустингом. Правда за Светцом еще возможна засада из-за свежей вырубки (летом там уже деревья все с зарубками были). Я ее даже на карту Мещеры нанес.
Кстати сказать, и дорога вдоль Сеньги (вокруг трех озер) последнее время сильно расколбашена. Если ее уже по морозу не укатали, то с коньком там туго будет.


Пройденный трек с чистым обходом поселка Клязьминский с В и точки.

Пройденный трек А.Сорокина.

Пройденный трек А.Бахвалова.

Пройденный трек А.Тониса: Прошли по классическому варианту маршрута Заполицы - Петушки. Удачно обошли Крутово по лесным дорогам.

С.Б.:

Ребята, я восхищён вашей оперативностью. Свой трек (с проходом через поселок Клязьминский) я посылаю только утром. Этот поход запомнится своей массовостью и почти идеальным скольжением. В однообразие скольжения по накатанным дорогам очень вовремя вплелись озёра Светец и Круглец. Даже ориентирование по захламлённому лесу после озера Круглец привнесло разнообразие и не сильно расстроило. Минус добавила автомобильная дорога от моста через Клязьму до первых домов Петушков. Но этот выход запомнится и фиолетовым чаем. На будующее у многих отложится - на костре нужна хорошая вода. Давайте впредь не допускать таких досадных промахов.

В.Радюшкин:

А можно поконкретнее именно для этого маршрута. Где здесь хорошая вода? Только у Ст.Покрова? Так это вроде по расстоянию не подходит? Или весь маршрут надо круто менять?

А.Чупикин:

Надо просто развернуть его в обратную сторону, как всегда и бегали. Тогда обед будет с нормальной водой и выкат с него будет относительно трамвайный. Ну а для любителей пива можно проработать выезд на Запутную. Там (в деревне) есть магазин.

В.Радюшкин:

Ну - это ты не уважаешь. Ясно же, что нужен вариант Ю-С в дополнение к варианту С-Ю. А как насчет загнуть маршрут к Большой Ушме? Из нее вода вполне вкусная. Мы с В.Терлецким проверяли. Правда, летом.

Г.Толасов:

Озера Светец и Круглец - это «изюминка» зимнего прохода через Мещеру, оттого и народу было много. Рыбак на озере Круглец сказал, что я буду 61-й кто прошел на лыжах по озеру (видно у него не клевало), за мной было еще три человека, еще группа А.Тониса, которая не шла через озера, а также группа повернувших в обратную сторону - в общем всего более 75 человек. Для следующего похода через Мещеру для «чайной церемонии» можно использовать походные фильтры для очистки и осветления воды.