К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обновление 26.1.2009.

Обсуждение маршрута Семхоз - Гольково - Воронцово - Сабурово - Царевское - Тарбеево - Велюшки - Болото Кусковское - Буславль - Вороново - Фёдоровское* - Драчево - Редькино - Пуриха - Володкино - Калистово = 76 км. 24 января 2009 г.

Трек, предложенный А.Тонисом, с вариантами. Замечания, дополнения?

А.Бахвалов: Вариант через Царевское - Тарбеево добавляет порядка 2.5 км. Может, на случай плохих погодных условий продумать более короткий выход с верхней Вори к Буславлю? Там где-то сафроновцы ходят.

А.Тонис: Сафроновцы по ЛЭП бегут.

В.Радюшкин: Выход от Тарбеево прямо на Буславль по ЛЭП хорош еще и тем, что почти вдвое сократит прокат по шоссе Думино - Вороново, которое вряд ли будет в хорошем состоянии.

А.Чупикин: Года 4 назад таскал по этой ЛЭП-ке велосипед. Помнится, мордохлыста там было предостаточно. Хотя, выход там совершенно естественный. Кстати сказать, срезка через болотце перед Тарбеево, по такой погоде, может оказаться топкой. Там лучше по дачной дороге к пруду на Имбушке выскочить и по его дамбе перейти. Крюк небольшой, зато болот/канав не будет.

В.Радюшкин: Сафроновцы ходили по этой ЛЭПке неделю назад. Около месяца тому назад мы видели, что там, похоже, пропилено. Болото у Тарбеева можно обойти с любой стороны по холмистому полю.

А.Бахвалов: Если речь идет про болото к В от Тарбеево, которое мы 3.01. прошли по следу снегохода, то никаких его обходов, кроме предложенного Андреем, не просматривается. На Ю система канав тянется до Васильевского и Ярыгина. А в каком состоянии эта снегоходная колея, сказать сложно. Хотя нельзя не отметить, что канавы замерзли раньше, чем Веля.


Пройденный трек и точки: 76 км. Самый грамотный за последние несколько сезонов проход от Семхоза мимо Гольково и Воронцово на Сабурово.

Нужно разведать проход от Царевского до Тарбеева по полю через дренажные канавы. Должны быть мосты или переезды. Кстати - на Гугл-мапс появилась очень хорошая фотография Царевско-Тарбеевского поля. Сделанный обход с С через дачи и Имбушку - какой-то сомнительный.

Прямой путь по ЛЭПке через Кусковское болото на Буславль: хочется его больше никогда не увидеть. Пусть там ходять только сафроновцы. Сплошные острые пеньки высотой 15 см - это не только противно, это еще и опасно. Нужно разведать лесной выход от Тарбеево прямо на Федоровское (южнее дороги Думино - Вороново). Так когда-то ходили. Проходы можно прочистить.

Еще один вариант - прочистить долину Вори от пересечения с ЛЭПкой (VOR-1) вверх до истока. Это совсем рядом от дороги Думино - Вороново. В это же место (VOR-X) с СВ подходит полевая дорога от Пыхино. Хотя, говорят, что исток Вори сейчас застроен дачами?

В лесу перед выходом на Буславль В.Терлецкий сделал альтернативный костер. 6 человек обедали там и уехали на автобусе из Воронова.

Проход от Редькино на Пуриху уже который год преодолевается по кушарам. Нужно четко разведать буранные и прочие дачные дорожки в этом районе, которых очень много. Совершенно невероятно, если из них не удастся составить приличного пути.

Почти везде снег был покрыт жесткой ледяной коркой, которая проваливалась под весом лыжника. Все дороги - чистый лед. В группе многочисленные падения, ушибы и мелкие травмы. Особенную опасность предcтавляли падения на полевых спусках с проламыванием ледяной корки головой и деталями лица. Куски корки (льдины), если на них напарываться с торца, оказались оружием высокой поражающей силы. Там, где Софринская ЛЭП пересекает Герасимихинское шоссе - чисто ледяной спуск. Скорость предельная и неконтролируемая. Выносит через шоссе (тоже ледяное), и на противоположный встречный склон. Удача, если на шоссе нет автомобилей.

Для такой погоды теоретически нужен синий (ледяной) клистер Кристалл Свикс. Но он сильно впитывает грязь и перестает работать. Многие участники успешно применили фиолетовый (снежный, серебрянка) клистер Кристалл Свикс. Он слабее держится и быстрее сдирается льдом, однако почти совсем не впитывает грязь.

Пройденный трек В.Дубицкого: 57 км. Около 10 человек финишировали в Яхроме, на электричку 17:52.

Пройденный трек А.Тониса: 76 км.

Пройденный трек А.Бахвалова: 76 км.

Пройденный трек А.Чупикина: Отличия, в основном, в скорости. Однако, обращаю внимание на выход к пруду на Имбушке, при обходе Тарбеево. Вместо крутого спуска вдоль дач, где большинству пришлось снимать лыжи, там есть тропка вдоль ЛЭП. Заход от дороги влево, потом траверсный спуск по довольно чистому лесу вдоль ЛЭПки. Уклон там относительно небольшой, так что едется на лыжах, вполне спокойно. Правда внизу, уже у пруда, надо будет немного подчистить. Мой присланный трек идет именно там, гдя я предлагаю ходить.
Ну и подъем от пруда (если уж все равно ломанулись через стремный лед), очевидно, надо было делать по краю поля. От дамбы подниматься имеет смысл только в том случае, если надо обходить пруд по берегу.

Пройденный трек А.Петрова: 77 км. Трек совпадает с общим за исключением участка после Редькино - проскочил своротку с дороги (хотя знал, что она там есть) - в результате пересек Талицу под ЛЭП - там буранка, на лыжах правда не проехать - круто.

Пройденный трек С.Кузьмишкина: 76 км.