К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обсуждение маршрута 17 января 2004

пл.Полушкино - Крутицы - Софьино - в.183,1 - Выглядовка - Радчино - Скугрово - ур.Литеева - Б.Горки - Новоникольское - Шапкино* - Порядино - урез 188,1 - в.210,3 - свх.Искра - Ильино - пл.Ворсино =56 км. Трек и точки.

Маршрут для любителей конькового хода по не слишком чистым асфальтовым дорогам. Не забыты и любители кататься вдоль дачных заборов. В непролазной чаще южнее Порядино запомнился детский лепет Сергей Смирнова: "Когда я был тут 7 лет назад, то это был вполне приличный просёлок". Это при том, что между точками DOR1 и DOR2 прошли по приятной лесной дорожке, на которую можно же было как-то выйти с Порядинского поля. Должны ли быть какие-то границы у безответственности? Если кто пролоббировал включение маршрута в План, то имеет ли он моральные обязательства проверить состояние маршрута (наличие чрезмерных завалов, новых вырубок, раздолбанных дорог, состояние снежного покрова) непосредственно накануне выхода большой группы? Очень хотелось бы узнать заранее, на каких ещё маршрутах, грядущих в этом сезоне, Сергей Смирнов был 7 лет тому назад?


Николай Смыслов: ... как страшны дачи...

Несмотря на то, что я не являюсь постоянным членом гр. Дмитриева, хотелось бы высказаться по поводу маршрута Полушкино-Ворсино.

Первый раз этот маршрут я ходил в прошедшем 2003 году (тогда Садовая-Ворсино). Впечаталения остались двойственные. С одной стороны-замечательный трек на приличном удалении от Москвы, красивый запад Подмосковья. С другой - не очень красивая концовка до Ворсино. Газопровод не в счет, по крайней мере это хорошая тренировка и в конечном счете не сильно портит впечатление...

Этот сезон... Начало хорошее, немного мордохлыста перед Радчино, отличный проход до привала.

Непонятна концовка - Порядинские дачи !!! Все положительные впечатления от предыдущих 35 км сводятся на нуль, такого массива я не видел давно.. Уверяю, дачи под Морозками или Фрязино, а уж тем более в Калистово это просто незаметный участок по сравнению с 40 минутами прохода по дачным дорогам. Возникает вопрос - а чем плох проход от Шапкино на Башкино. Я слышал, что где то в этих краях поселились военные, но может быть возможен обход?? И конечно опять 8 км дорог до Ворсино.. Сомнительно.. Настолько ли ценен этот маршрут для того, чтобы не быть замененным... Тропежка не так страшна, как страшны дачи...

Помнится в сезоне 2001 года был достаточно интересный выход из Холщевиков под Звенигород напрямки через лес.. Было плутание по лесу, но воспринималось оно интереснее и красивее, чем порядинские дачи...

Просьба воспринимать данный опус как желание повлиять на План...

С уважением, Смыслов Николай

P.S. Состоявшийся поход в Рдейский монастырь http//www.nsmyslov.itn.ru/voyag/rdeiskyi.html


Дмитрий Дубнов: Не так страшен Смирнов...

Хочу высказаться в защиту Сергея Смирнова и маршрута Полушкино - Ворсино. Конёк по асфальту - это действительно неприятно. Но возникает он часто от нежелания тропить. Когда идёт огромная группа в 68 человек, эту причину трудно назвать уважительной. Тем более, что маршрут несложный, и головная группа прошла его практически засветло. В конце маршрута, когда была гонка на электричку, это ещё понятно, но в первой половине... Порядинские дачи - это действительно неприятно, но Сергей Смирнов, загадочным образом оказавшийся во главе группы, прошёл их вполне грамотно, и плохих впечатлений не осталось. Конец - может быть стоит обходить зону с северо-востока? Я когда-то там ходил пешком, и было красиво. И, насчёт бурелома. По-моему, в комментарии непролазность леса после Порядино была преувеличина. Я считаю, что небольшие участки несложного бурелома при ровном рельефе вполне допустимы, они придают маршруту своеобразную прелесть, я лично на них просто отдыхаю душой.

P.S. Это уже в раздел юмора. Около заросшей дороги после Порядино от кого-то услышал следующую фразу - Двигаемся вдоль дороги в перпендикулярном направлении.


Обновление 20.1.2004