К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Комментарий к разведовательно-ассенизаторской экспедиции Покровка - Рыгино 29-30 ноября 2003 (суббота-воскресенье)

пл.Покровка - Шахматово - Воробьёво - Яркино - ур.Руново - усадьба Шахматово - Захарьино - Федино - Елизарово - ЛЭП "Зеленино-Рыгино" - Рыгино - Тимоново =38 км. 3 человека, 1 бензопила. Трек и точки. Фоторепортаж.

От P1 до P2 - проход по Покровской лыжной трассе. От P3 до P4 - местный Акела Корнилов промахнулся. От B-PROS до E-PROS - проход по просеке, которая идет параллельно на 1 км к СЗ от Корниловской просеки (по которой ходили в прошлом году). PONDNAG - пруд, с Ю берега которого открывается незабываема панорама. От P12 до P14 - реставрация старинной дороги, которая была здесь еще до того, как выросли еловые посадки на вырубке. От SHAHMATOVO до SH2 - торжественная лесная дорога к лесному же погосту. От SH4 до SH5 - отремонтирован мост через р.Сестру. Таким образом, от POKROVKA до SH5 проложен новый вариант начала маршрута "86 км", который обещает стать самым красивым и самым нецивилизованным в истории маршрута. От SH5 до SH7 - технический переход через дачи. На маршруте "86 км" этот участок будет заменён проходом по С берегу р.Сестры на В и затем строго на С к точке SH7 по дороге, которую ещё предстоит возродить. Ночёвка в живописном овраге OVRVOR у Воробьёвского поля.

На другой день - расчистка лёгких и тяжёлых завалов на С части петли маршрута "100 км". Примерно в точке RU3 в процессе разделывания огромной берёзы, лежащей поперёк трассы, случились два характерных события. Подошёл егерь (он-же лесник) в форме, с жетоном и с ружьём. Долго дожидался, пока маэстро Корнилов переведёт бензопилу на холостой ход, потом повернулся к Серёже Булычеву и сказал: Командир, а чего ты так орёшь? Ты нам всего зверя распугал. И Саше Корнилову: Да Вы пилите, пилите. Это не мешает. Только не надо больше так кричать. После того, как берёза была успешно дважды распилена, её нижняя часть (кажется, она называетс комель) около 6 метров длиной вдруг пошевелилась и легко поднялась, встав обратно на ком земли, прилипший к корням. Это история - для тех, кто думает, что он знает, как напряжено лежащее бревно и куда оно будет падать после распиливания.

Примерно в точке GU5 расположен построеный нами в прошлые годы мост через Гудинский ручей. Ещё 10 лет назад Нина обращала внимание, что на Ю от моста отходит старинная сильно заваленна лесная дорога (на картах не показана), поднимающаяся по гребню между двумя оврагами в направлении на Захарьино. Кто читал сочинения А.А.Блока, тот помнит, что именно по этой дороге барин катал девушек на своей кобыле. В это воскресенье эта дорога попалась под горячую руку и была пропилена примерно до точки GU9, где она влилась в приличную и вполне современную дорогу, идущую к охотничьим кормушкам. Дорога выходит в крайнюю Ю оконечность Гудинского поля, то есть туда, куда выходил старый (полевой) вариант трассы. Таким образом, начерно прочищен очень приятный и мягко профилированный лесной участок от GU5 до E-ZAH, который должен заменить печально знаменитый тягун по Гудинскому полю.

В точке BRODFEDINO встречный берег Фединского ручья сильно подмыт и образовал обрыв. Его надо либо срыть, либо завались. Этим не стали заниматься, поскольку место сильно заболочено, а мороза не было. Овраг OVRRYG к СВ от Рыгино был сначала очищен от завала, а затем вымощен остатками этого завала.

Все сколько-нибудь значительные бревна были распилены и, как правило, удалены с трасс. Разумеется, трое человек не могли вырубись весь орешник и начисто вычистить маршрут такой длины. Надо не забыть про нечищенные Ю часть петли от Воробьёва до Рыгино, и километровый участок Титовское поле - Афанасовская поляна.

По результатам прошедших этой осенью разведывательно-очистительных экспедиций можно сделать следующие выводы: