К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обновление 11.6.2003.

Обсуждение проекта Плана на сезон 2003-2004.

Олег Волков (6.6.03):

Привожу первые впечатления от предложенного плана на 2003-4 года.

  1. Ну оооочень сильный перекос в сторону южной и западной частей Подмосковья. Аж в дрожь бросает.
  2. Мне кажется что начало лыжного сезона (ноябрь) лучше встречать по Ярославской или Савёловской дорогам там снег раньше обычно ложится.
  3. Маршруты закрытия сезона и празднования нового года надо обязательно вносить в план, иначе они будут продинамлены "по определению". И, конечно же, правильно их планировать на воскресенье после обычного выхода.
  4. Мне кажется что маршрут с обедом на Веле, причём обязательно во второй половине марта, когда стоит солнечная погода, не может не украсить завершающийс лыжный сезон. В это же время на юге области навоз, вывезенный на поля по осени, уже успевает полностью протаять и мешает передвижению на лыжах и радостному созерцанию природы.
  5. В октябре- ноябре наверное стоит заложить маршрут по прочистке "сотенной трассы". Причём, чистить трассу надо всей группой. Это лучше, чем оставлять прочистку трассы головной болью Булычева. А то обычно это откладывается на предсотенный маршрут, а как можно полноценно подготовить трассу при маршруте в 65 километров?
  6. Предлогаю вариант 86 и 100, который уже на протяжении трёх лет я предлагал Булычеву: Первый выход -двумя группами от Покровки (по большой и малой петлям), далее общий привал и уход разными группами на Морозки и Поварово. При этом протропить и старый проход от Титово к Раковской просеке. Второй выход-"86км". Идётся на следующую неделю. Кто хочет набегать саму цифирку, идёт по большому кругу, доходит до начала Раковской просеки или до Субыча (до места, где организуется обеденный костёр). Далее организуется костёр (всё с листа, без костровой бригады). Скинув у костра рюкзак можно вернуться к Титово по старому проходу от Раковской просеки на Титово и встав на накатанную лыжню вернуться к костру. При этом дважды проходится только лесной ненаселённый участок, который являетс украшением маршрута. Далее можно уйти на Поварово или Морозки. Те, кто не хочет идти все "86 км" идут от Покровки по малой петле (при желании -по большой), доходят до костра, отдыхают и идут без петли в сторону Морозок или Поварово. Можно и вернуться в Тимоново, Кстати, при желании, можно оттуда и начать для какой-нибудь части группы (можно прийти с детьми). Таким образом каждый может выбрать себе километраж "по плечу". Кроме того можно пробежать петлю без рюкзака и за одну трассу "86 км" дважды посетить костёр. Третий выход -"100". Идётся на следующую неделю после "86". Все лыжни уже оттроплены в предыдущие выходные. При желании в декабре можно заложить в план встречный маршрут тремя группами. От Морозок, от Поварово и от Тимоново с совместным обедом на Субыче. Этим будет заложена основа для "сотенной лыжни". Итого -потрачено 3 или 4 выхода за сезон на всё связанное с беготнёй по лыжне и подготовку лыжни к этой беготне. А то Булычев постоянно плачется, что из-за "86" и "100" целый месяц топтаться в одном месте подряд. Хотя, с моей точки зрения "86 км" является такой же традицией, как и закрытие сезона. Кроме того места, где проходят "86" и "100" являются наименее населёнными и очень красивыми. Особенно обидно, что после прорубки прохода "через Булково", мы туда стали меньше, чем раньше ходить. Наглядно и то, что при малейшей возможности Булычев в воскресенье идёт именно в этот район и ходит туда на протяжении всего лыжного сезона.
  7. На востоке области действительно погорело много леса, но напрочь вычёркивать этот регион из плана походов по моему не правильно.


Сергей Смирнов (9.6.03):

Ответы по существу Олегу Волкову.

  1. Насчет Мещеры полностью согласен и предлагаю поход в Мещеру на 15 ноябр вместо маршрута Весенняя - Колхозная, попавшего в проект по инерции в качестве подготовки так и не вошедшего в план встречного лыжного похода пл.66 км <--> Весенняя. Тогда уже может лежать снег, и нужен маршрут, пригодный как для пешего, так и для лыжного похода. Считаю уже опровергнутым на опыте заблуждением, будто снег всегда ложиться раньше по северным дорогам, по крайней мере, к местам вдоль Савеловской и канала это не относится. А вот Мещера для самых первых лыжных походов особенно привлекательна благодаря ровному рельефу и песчаному грунту: там достаточно минимального количества снега. Проблема только в том, чтобы найти в удобном месте надежный источник воды, где она будет даже в сухую и/или морозную погоду, чтобы не иметь неприятностей при этих, часто встречающихся в последние годы условиях. Таких мест довольно мало: родники близ Марьинки и С Арюшиной горы, Дрезна у Троице-Чижей, ручей к Ю от пл.49 км, кто может добавить, чтобы не останавливаться на избитых маршрутах типа Кузяево-Фрязево или Подосинки (Шевлягино) - Золотово?
  2. Предлагаемый на 20 марта маршрут Стреглово <--> Турист в этом году должен заменить поход на Велю, он еще более красив, за исключением, может быть, места привала, где нет храма на горе.
  3. При необходимости прочистки трассы 100 км это можно сделать, например, 22 ноября в пешем или лыжном, в зависимости от погоды, походе.