К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обновление 5.1.2005

А имя само - Новлянки! (В гостях у Ю.Визбора)

Начиная с января 2004 г. Сеция юных путешественников предприняла несколько разведывательно-дорожно-строительных выходов в район Новлянки - Григорково. Треки некоторых из них сохранились и представлены здесь.

Трек от 11.1.2004,
Трек от 16.1.2004,
Трек от 18.9.2004.
Трек от 25.12.2004.
Трек "туда" от 3.1.2005.
Трек "обратно" от 3.1.2005.
Трек "туда" от 4.1.2005.
Трек "обратно" от 4.1.2005.
Канонизированный трек "северного варианта" Морозки - Данилиха - Новлянки - Грирорково (с Севера).
Точки.

Цель - поменять стартовый участок сотенной трассы так, чтобы не касаться злобных дач "Пенсионер", массированных вырубок в районе этих дач, а также унылой и раздолбанной тягачами крупной ЛЭПки широтного направления, выводящей в Ю аппендикс Григорковского поля.

От пл.Морозки на С вдоль р.Икша, затем по Ю окраине дер.Данилихи подъем на З Данилихинское поле, уход с поля в точке DAN0 на лесную дорогу, пересечение крупной ЛЭПки мередионального направления в точке DAN2.

Проложена новая лыжная дорога D2-1 - D2-1 - T-NOV (около 500 м по хорошему лесу с мягкими объездами деревьев - практически парковая архитектура). В точке T-NOV выход на удивительно красивую старинную дорожку, которая выводит на Новлянковское поле в точке NOV0. До точки NOV1 проход опушкой. Зимой поле раскатано снегоходами. Новлянковское поле горбатое, с Ю опушки видны только самые верхушки пары крыш деревни Новлянки. NOV1 - NOV2 проход по просеке. Участок NOV2 - NOV3 идет по старому лесу с очень редкими крупными деревьями. И летом и зимой здесь можно двигаться по любому пути. Надо бы как-то всё-же отмаркировать трассу и тут. На участке NOV3 - NOV4 проложена ещё одна лыжная дорога (300 м) через поросший кустарником лес примерно в 300 м к Ю от границы дачного посёлка. После плавного перехода (предмет особой гордости С.Булычева) через овраг выход на старинную лесную дорогу в точке NOV4. По дороге примерно до точки X201-0.

В районе точки X201-0 имеет место виртуальное перепутье. Самый простой и набитый путь идёт на ЗСЗ и в точке VYRUB приводит к неприятной свежей вырубке. Вырубка обходится с Ю по тропе. Менее очевидный путь X201-0 - N4 - N5 - NOV5 приводит к Григорковскому полю по чистым лесным дорогам.

Некоторой проблемой остаётся преодоление очень старой вырубки от точки NOV5 на З до собственно материкового Григорковского поля. Вариант - зимой пройти на СЗ через заболоченный луг. Впрочем, этой проблемой как-то никто не занимался. Похоже, зимой пройти там можно в любую сторону.

Разведка 3 января 2005 г.

Секция юных путешественников (средняя группа).

При ближайшем рассмотрении загаженная опушка Григорковского поля (например, на З от точки NOV5) оказалась плохо преодолимой не только летом, но и зимой. Пришлось искать новых путей.

Просмотрена старинная дорога NOV4 - T-G-N - X-GR для обхода Григоркова с В и с С. Просмотрена Ю часть леса между Григорково и Новлянками. Найдены Ю проходы FIELD - T-FIEL - T1-FIE - BEG-PR. Южный вариант идёт по старому лесу дивной красоты, но требует раз в пять больше труда на доводку, чем северный вариант. Кроме того, Ю вариант выводит на старую сотенную трассу южнее Григоркова на григорковские помойки, и сильнее подвержен влиянию Икшинской свалки. Северный вариант смыкается с перспективными дорогами на С от Григоркова, которыми в будущем возможет радикальный уход от ветров, дующих с Икшинской свалки.

Завершение проекта Данилиха - Новлянки - Григорково

4.1.2005 выходом младшей группы (совместно с приблудившимися прочими участниками группы Дмитриева) Секция юных путешественников завершает работы над новым участком сотенной трассы. Реставрирована старинная дорога NOV4 - T-G-N - X-GR. гг Руководители приняли "северный вариант" Данилиха - Новлянки - Григорково в боевую эксплуатацию в качестве основного варианта для начального участка сотенной трассы. Косметические доделки будет исполнять группа Дмитриева в процессе плановых маршрутов.

Было очень смешно, когда выяснилось, что многочисленные группы лыжников, катившиес вечером мимо Дьякова в Морозки - все поехали нашим только что проложенным "северным путём", а по обычной трассе к Ю от Григоркова даже не было лыжни.

В тот же день были потрачены значительные усилия на поиски лесных путей в обход Дьякова с севера - с целью уйти от Ю ветров от Икши. На треках показана лишь малая часть этих изысканий. Конструктивных идей порождено не было. Проблема осталасть зреть дальше.