К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Протва-100-2004

В выходные 28-30.5.2004 (пятница-суббота-воскресенье) состоялся эксклюзивный водный супермарафонский заплыв по р. Протва, аналогов которому не знает история мирового водного туризма.

Старт был дан в 22-00 в Тропарёво. Всего стартовало 29 экипажей. Первым к месту ночёвки пришёл Сергей Булычёв, который собрал каяк прямо в электричке, чтобы не тратить время на его сборку и взял частника с багажником, чтобы довезти каяк до места старта, подъехал и стартовал прямо с колёс, обеспечив себе такой гандикап, что даже Таймень-3, в котором сидели три здоровых мужика, среди которых один - действующий мастер спорта по гребле, не смогли его догнать, отстав на 10 минут.

С вечера был объявлен официальный старт «Ломовой гребли» - 8-00, чтобы избежать фальшстарта, и чтобы участники могли выспаться. Поэтому не было никаких подъёмов в 4 и 5 часов утра, которые планировали претенденты на медали. К 8-00 29 мая на старт вышел уже 51 экипаж, 22 из которых приехали на первой электричке из Москвы.

Вода была настолько высокая, что проблем с проходом не было нигде. Первое место с отрывом 30 минут занял экипаж Тайменя, занявшего второе место в ночной гребле. Ребята шли без остановок, перекусывали и ходили в туалет прямо с лодки. Настолько сильное было желание победить. Финишировав, лежали пластом минут 15-20, прежде чем пришли в себя. Группа поддержки организовала тёплый приём участников. Народ приходил плотными группами по 5-7 байдарок, причём на финише рубились за места, как на гребном канале. Вода была очень высокая, и, как следствие на некоторых сложных участках приходилось применять высокую технику. На одном из прижимов зафиксировано 4 оверкиля, причём один из них - Тайменя-3, который затонул, и двухчасовые попытки найти его не увенчались успехом. Следующий старт решили отменить, чтобы не превращать поход в сплошную гонку на выживание, всё-таки цель - не просто проломить километраж, но ещё и получить удовольствие от общения с природой. Многие были против отмены, говоря, что это неспортивно, особенно те, кто хотел взять реванш и вздрючить. Но железной рукой было объявлено, что время прихода в Боровск фиксироваться не будет, и, если хотите, рубитесь, но официальная игра уже сыграна. Кто-то бил себя в грудь и говорил, что не допустит такой халявы, что это полный отстой, что надо финишировать на 100 км, но их уже мало кто слушал, потому что народ пошёл вразнос, кто-то в радиальный пеший поход, кто-то спал до задаву, кто-то загорал и купался, кто-то орал песни под гитару у костра.

Ввиду отсутствия рубки за места в воскресенье народ рассосался по реке довольно равномерно, но, тем не менее, те, кто шли первыми, на обеденной стоянке отметили, что количество проходивших байдарок напоминало первомайскую демонстрацию, как в старые добрые времена. При такой высокой воде многие без проблем дошли до Ермолино, а некоторые даже до Обнинска, пройдя за два дня более 160 км.


Антон Нестеров, 2.6.2004