D
К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

От Шемякино до Кукаринской летом за 2 дня. 27-28.5.2011.

27-28 мая состоялся очень интересный двухдневный супермарафон с ночёвкой по маршруту Шемякино-Кукаринская.

Антон Леонов+Антон Нестеров (бегом)+Борода (на велосипеде по индивидуальной программе).

Стартовали в 10-30 из Шемякино. Шли по лыжной трассе до Писково, везде очень хорошо пробегается – тропинки, полевые дорожки, разборонённые ровные поля с только что взошедшей травой. От Писково с небольшим участком бурелома (менее 1 км) подсекли сначала северную просеку без какого-либо следа, но довольно чистую, а через несколько сотен метров - дорогу Ивановское – Городня, дорога идёт по лесу, хорошо накатана лесовозами, но не грязная, для лыж подходит идеально. С Ивановского поля совсем короткий участок леса по хорошей дороге, которая выходит в СВ край Бавыкинского поля. Эти две дороги (Бавыкино-Ивановское и Ивановское-Городня) надо использовать при финише в Шемякино, если обед на Спас-Косицах, чтобы не ходить пешком километр по дороге, что последние несколько лет практиковалось и считалось нормальным.

От Ивановского пробовали найти проход на Климовское, но не очень усердно искали и в результате вышли по грейдеру на основную дорогу Городня-Климовское. В Климовском в магазинчике отлично оттянулись Очаковским квасом и отдохнули под навесом на лавочке.

Далее нашли ещё один проход на Отяковское поле, если смотреть по ходу лыжной нитки этого года, то правее в 500-700 м. Т.е. вышли на Отяковское поле севернее в 500-700 м, чем вышли бы по лыжной дорожке. Дорога чистая и симпатичная, по лесу около 1 км. На Отяковском пруду искупались.

Договаривались с Бородой о встрече на этом пруду, но из-за исследования дорожек в районе Ивановского и перекуса в Климовском опоздали на час, и он, как выяснилось, прождав нас примерно час, уехал к месту обеда, решив, что мы быстро добежали досюда и уже устремились к обеденному месту в районе д. Беницы.

А мы, уже не столь свежие после ~25 км и прилично иссушенные, пробежав ещё около 8 км, восстанавливали около получаса водный баланс в Тишнево вкусным квасом с клюквенным соком, сидя на деревенской лавочке около огромных зарослей сирени.

Далее двинули на Ревякино, там в магазинчике ещё прикупили «Новотерскую» (пить очень хочется), и попивали её до Бениц, куда прибыли часов в 5 с лишним. Покричали Бороду – нет ответа. Он, оказалось, здесь тоже был, но опять решил, что для обеда это уже поздно, и что мы на крыльях уже улетели к Спас-Косицам.

Сидя на красивейшей сосновой опушке с видом на Беницы и белую церковь, и под пение птиц сготовили вкусный чай из «бегемота» с листочками смородины и попили его со всякими сладостями чем Бог послал.

Последний финишный бросок до Спас-Косиц по выверенным дорожкам, и мы, переправившись вброд на около бобровых завалов, и искупавшись заодно (уж больно место хорошее для купания, песочек, пляжик) освещённые предзакатным солнцем финишируем в объятья к Бороде, который думал, что раз такие они быстрые, то хоть на ночёвку успеть бы. При этом он 2,5 часа продирался по бурелому от Бениц в сторону Ревякина, не найдя козырную дорожку. Попили чай, сок, поставили палатку и подготовились к ночёвке. За разговорами наступила полночь…

Утром искупались на обрыве, сготовили нехитрый завтрак из антоновской дроблёной сухой смеси «здоровяк», пошла очень даже хорошо. Борода, как всегда ничего не ест, не пьёт по утрам, но чай с сыром всё же рубанул. Довольно поздний выход, переправляемся вброд у деревни Спас-Косицы, поднимаемся в горку, наблюдая буйство сирени на деревенской улице и красивую полуразрушенную церковь.

Добегаем-доезжаем до Устья, Борода демонстрирует великолепное скольжение на своих шинах «Континенталь». В магазинчике, где мы уже столько раз бывали, остаканиваемся двумя бутылками вина(красного и белого) по 500 р., берём шоколадку, чёрный хлеб, минералку.

Проезжаем-пробегаем на север по полевой дорожке около километра до роскошной мини-гостиницы на огромном берёзовом бревне рядом с опушкой. Комнатка уникальная: в тени берёз, продуваемая лёгким ветерком, с просторным видом на поле и что самое главное – ваще без комаров!

Выпиваем красную бутылку на троих, хорошо идёт, прям как сок.

Далее забиваем стрелку на Исьме в районе д. Таганово, куда собираемся попасть из Монаково по лесной дорожке. Борода уезжает обратно к асфальту, а мы очень удачно прокалываем лес (около 1 км) до поля д. Клин и оттуда по шоссейкам в Монаково. Солнце уже жарит неслабо, и хочется пить. В Монаково открываем колодец, но вода там хреноватая, и мы идём дальше в поисках захода лесной дороги в сторону Таганово, которая показана на двухкилометровке. Но не судьба была нам встретиться с Бородой: дорожки как таковой не оказалось и, проколбасившись около часа по вырубке и лесу, а потом и по крапиве, выходим-таки в Таганово, где наполняем бутыли в колодце – терпеть уже не в моготу. Бежим в сторону д. Ленинка на север, покрикивая Бороду, а вдруг он где-то здесь устроил привал. А он, естественно, поискав заход от Монаковских дач, и увидев, что дороги даже пешеходной нет, объехал по асфальту весь этот квадрат и курсировал по дороге в районе Ленинки в ожидании нас, но так и не дождался и улетел в Нару.

А мы искупались в Исьме на омутке с лесенкой в 500 м от Ленинки, водичка очень освежающая, градусов 10-12.

Попили ещё колодезной воды, добежали до магазина в Богородском и там догнались уже проверенным Очаковским квасом – вещь! Навстречу солнцу бежим в сторону Митинки и по старой лыжной трассе, палимые солнцем, в сторону Кукаринской. Последняя тропиночка по лесу очень была кстати после жарких полей. Перед платформой зашли в магазинчик на заправке и купили Можайского молока, которое пошло, как бальзам.

Итого за два дня пройдено 50+40=90 км.


Антон Нестеров, обновление 22.1.2012