В.Дмитриев

В понедельник 12 мая 2008 года утром по дороге на работу скоропостижно скончался

Владимир Николаевич Дмитриев

Лишь за три недели до этого на ежегодном вечере группы мы видели его бодрым и жизнерадостным. Тёплый, светлый и добрый человек. Ему выпала редкая судьба стать основателем общественного явления — Группы Дмитриева. Он вложил в группу заметную часть своей жизни. Передал нам свою жизнь, своё имя. Мы будем вспоминать о нём с восхищением и благодарностью.

В.Н. Дмитриев родился 20 сентября 1935 года в деревне Дровяны Порховского района Псковской области. Детство провел в Ленинграде, пережил блокаду. Был вывезен в Москву по Дороге жизни в 1942 году. Окончил школу в Москве с золотой медалью, а в 1959 году — МВТУ им. Баумана. Работал в железнодорожном институте, а начиная с 1961 года и до самого последнего дня жизни проработал 48 лет ведущим конструктором в ЦНИИ судостроительной промышленности Агат. Разрабатывал оборудование для атомного ледокола Ленин, для современных подводных лодок. Со своей будущей женой Зинаидой Ивановной познакомился в декабре 1958 года. Вместе они начали ходить в однодневные походы на 25-30 км в окрестностях Перово, где тогда жили. Позже В.Н. совершал многодневные пешие походы на Кольском полуострове, на Урале. В 1967 году увлёкся походами выходного дня, которые проводил Московский городской центральный туристский клуб. Посещал курсы руководителей походов. Возглавил группу сначала совместно с А.Х. Синельниковым, а затем и самостоятельно. Предложил и с блеском реализовал свою ставшую классической концепцию эстетично-атлетических протяженных лыжных и пеше-беговых однодневных маршрутов-трофи по заповедным местам дальнего Подмосковья. Эта концепция оказалась удивительно жизнеспособной и получила название Идеи Дмитриева. На протяжении последних 35 лет неуклонно возрастает число приверженцев этой идеи, прокладываются новые прекрасные и всё более интересные маршруты, совершенствуется тактика их прохождения.

В.Н. запомнится нам не только как инженер и турист. С ним всегда было приятно и интересно поговорить на самые разные темы. Удивлял глубиной суждений по истории, культуре. Собрал большую и активно работающую коллекцию репродукций и книг по изобразительному искусству.

Анатолий Таранин: Посвящение В.Н. Дмитриеву

В декабрьском ветре снег витает
И оседает на висках.
Лыжня проложена в веках —
Лыжня, которая не тает.

Антон Нестеров: О любви

Ушёл из жизни замечательный человек, турист, лыжник, основатель замечательной группы лыжников-единомышленников, объединяющей одной идеей разных людей от токаря до доктора наук, от школьника до пенсионера.

Человек, оставивший яркий след своего пребывания на этой земле — Лыжню.

Да, именно с большой буквы, потому что лыжня группы Дмитриева — это произведение искусства, и она действительно не тает. Даже летом мы живём воспоминаниями о прошедших лыжных сезонах, и в предвкушении следующего.

Те маршруты, которые он открыл и проложил, сейчас для многих из нас являются отдушиной и спасением в современном суматошно-стрессовом московском мире. И только возвращаясь на эти маршруты, понимаешь: настоящий мир — именно здесь.

По ним мы ходили, ходим и будем ходить, будут ходить наши дети и наши внуки.

И ходить мы будем вместе с нашим Владимиром Николаевичем, несмотря на то, что его уже нет с нами.

Мы любили, любим и будем любить нашего руководителя и благодарить его за те истинные ценности, бесценные ценности, в которые он нас посвятил, за тот дмитриевский здоровый дух, который он в нас вселил, за общение на кострах, без которого мы уже не представляем свою жизнь, за лыжное лесное счастье и лесную свободу, которой мы дышим в его походах.

Мы сохраним Идею Дмитриева, она будет передаваться из поколения в поколение.

Он навсегда останется в нас таким, каким он был всегда: в шторомовке и шарфике, со своей классической дмитриевской ухмылочкой, простым, добрым, мужественным, упорным, с мягким юмором, беззаветно служащим Лесной Лыжне человеком.

Последние портреты

В.Н. Дмитриев, апрель 2007.

Александр Зайцев: Сезон 2008/2009 посвящается памяти В.Н. Дмитриева

В мае 2008 года скоропостижно скончался Владимир Николаевич Дмитриев, имя которого носит наша группа.

Не сосчитать километров, которые он прошел вместе с нами по подмосковным просторам. Сколько раз, прокладывая маршрут сначала по карте, а затем и на местности, он как будто заглядывал в душу многих из нас, предлагая именно то, что мы искали в этой жизни: ислледование малопосещаемых уголков Подмосковья, теплое общение у ярких костров, коллективное преодоление трудностей пути, еженедельные субботние встречи с единомышленниками в поисках приключений.

Сплоченный и выведенный его стараниями на орбиту коллектив склоняет головы по поводу этой утраты, но в сердце у нас звучит крылатое выражение: "Лыжня не тает!"

Дмитриевцы, вперед!

Валерий Данилов: Фильм "Памяти Владимира Николаевича Дмитриева"

На вечере в честь В.Н., который прошел 18 ноября 2008 г. в городском турклубе, В.Данилов показал свой новый фильм. 5 минут:

Валерий Данилов:

12 мая 2009 года в годовщину кончины В.Н.Дмитриева состоится посещение кладбища. Встреча в 11:15 у м.Юго-Западная на остановке автобуса к Хованскому кладбищу.

Александр Зайцев: 12 мая 2009

Сегодня ровно год со дня смерти Дмитриева!
Наверное, многие из нас в эти дни вспомнят Владимира Николаевича добрым словом, а если кто-то из нас в суете вдруг забыл про это, то напоминание, надеюсь, по цепочке нашего общения все равно придёт. Быстро бежит время, мы замечаем это лишь задумываясь в такие дни. Мы так же, как и прежде, прорезаем нитями путей Подмосковье, где как и мы любил бывать он...

Светлая память!

Александр Зайцев: 12 мая 2010

Для тех кто помнит Владимира Николаевича Дмитриева — сегодня день его памяти!

Для тех кто его не знал, скажу лишь о том, что еще совсем недавно жил на свете один человек, который, как и мы все, любил тропу, природу и людей. Собственно, благодаря этим основным качествам мы все постепенно и собрались в группу, сблизившись удивительным образом меж собой.

Теперь остается лишь вспоминать нашего бессменного руководителя, проходя по местам, где мы когда-то проходили вместе. Общение у костров, неожиданность авантюрных участков маршрута, новизна планов — все это притягивало в группу новых и новых участников. Короче, нескончаемая цепь хранящихся в сердце и согревающих душу воспоминаний.

Вряд ли все это можно забыть! Скоро мы как всегда встретимся в новом сезоне!