К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обновление 15.1.2009.

Обсуждение маршрута Матрёнино - Морозово - пос.Телефонист - Шитьково(В) - Зобово - Акулово - Вишенки - Филатово - Булыгино - Пелехово - Журавлево - Косино - Озернинское вдхр - Волынщино - Васильевское - пос.лесхоза - автостанция Руза = 43 км. 10 января 2009 г.

Предлагаемый трек и точки.
По треку 40 км. Есть шанс успеть до утра. Возможные удлинения ниже.
ULAZ - MO-TMP - ULAZ3: плавный обход крутого оврага. Не пропустите.
MOROZ1 - LAMA: идти полем вдоль шоссе, перейти мост в точке LAMA.
Если калитка в точке LAM1 закрыта, подниматься на горку в Ю направлении по линии SHITKO - KAZANO - VLASEV.
ZOBO3: остановка автобуса на Волоколамск: 14:59, 16:43, 18:16, 19:23.
ZOBO1 - ZU1 - ZU2- ZU3- ZU4 - AK0: очень хитрый проход. Идти обязательно с навигатором ровно по этим точкам, стараясь держать прямую траекторию.
PES - AK1 - AK2: мощный грейдер. Если он чист, можно катить по нему до Вишенок: PES - AK1 - AK2 - VISHEN - VIS1.
В любом случае рекомендуется спрямление по полевым и лесным дорогам: AK1 - OZ-A - OZ-B - VIS1.
FILATO: остановка автобуса на Рузу (14:15, 18:50) Южнее от Филатова идти полями по любую сторону от шоссе на Булыгино. Южнее Булыгино - через мост на Пелехово.
OB-09: Обед на ручье у Косино при впадении в Озернинское вдхр.
G-UZEL: остановка автобуса на Рузу (15:10, 16:00, 18:29, 20:23; 8:20, 19:12, 19:42, 19:40, 20:41)
Выход со льда либо в точке T-VAS (если лед хороший), либо в точке VOLYN (автобус на Рузу 17:40) - если плохой.
RUZA-A: автостанция в Рузе. Точка поставлена очень примерно по косвенным данным.
Возможные удлинения по льду: до VOLKOVO (автобус на Новопетровское отправляется в 16:29, на Рузу 16:23, 18:49, 20:00); либо до REMYANI (автобус на Новопетровское отправляется в 16:35, на Рузу 16:19, 18:45, 19:56).


Антон Сорокин (10.1.2009):

Пройденный трек А.Сорокина при участии М.Осадчего.

Таболово прошли плохо: западное поле было перепахано и мы по совету рыбака пошли с западной стороны шоссе. Мост пересекали пешком. После паханного поля и тропежки по кювету перешли шоссе и встали на ЛЭП. Потом по этой ЛЭП и местным лыжням прибежали прямо к перекрестку.

Надо было: пересечь шоссе, найти восточнее Таболово переход через реку (не учерен, что там он есть) и потом стать на ЛЭП с "буранками" идущую параллельно шоссе с восточной стороны.


Александр Бахвалов (10.1.2009):

Пройденный трек и точки.

Комментарий к точкам:
002 - обед;
003 - оптимальная точка выхода со льда водохранилища на шоссе;
004 - точка, где основная колея из Васильевского уходит на З;
005 -автостанция.


Владимир Ковалев (12.1.2009):

Пройденный трек.


Александр Тонис (12.1.2009):

Пройденный трек.


Вова Радюшкин (15.1.2009):

Пройденный трек и точки.

MOROZ1 - LAMA: по обочине заснеженного шоссе.

ZU4 - AK0: хитрый участок проявил себя. Группа прошла по вырубке с мордохлыстом параллельно в 15 м к З от прочищенной лесной дороги. На эту дорогу выкатились перед самым выходом на поле. В точке ZU4 у меня не осталось сил кричать, чтоб повернули - при том, что шли в правильном направлении.

Чуть южнее точки AK1 прошли через маленький дачный поселок.

OZ-A - OZ-B: эту просеку тоже попытались было обойти в 15 м параллельно. На этот раз восточнее. Перед точкой OZ-B около 100 м бурелома. Сместились восточнее и попали на чистую дорогу, которая подошла с ССВ и вышла на поле в точке OZ-B.

Южнее Филатова около полутора км по заснеженному шоссе.

Удачная переправа через ручей в точке BUL1, и далее удачный проход по чистой дороге BUL1 - BULYG - ZURAVL - KOSINO - OB-09.

OB-09: обед на Озернинском вдхр. На обед встали в 13:40 при старте из Матренино в 9:40, пройдя до обеда 30 км. При тропежке по сыпучему снегу в полях до 30 см - неплохо.

На водохранилище многочисленные мокрые пятна. После обеда вызвались две группы разведчиков неизвестных выходов в Рузу. См. треки выше. По недоразумению почти все участники пошли по следам разведчиков, пренебрегая заявленным маршрутом Волынщино - Васильевское - Руза. Этот участок прошли лишь мы с А.Бахваловым. Чуть позже по нашим следам прикатил В.Данилов. Тропили неспешно. Выходить со льда на дорогу лучше в точке VOL-EX. Плотина охраняется, к ней лучше не ходить. В точке T-VASIL по наитию взяли чуть заметный автомобильный след на поле. Он превратился в чистую дорогу, которая и довела нас до предместий Рузы.

Предместья Рузы на пути к автостанции (точка RUZA-A) обошли с С через поселок лесхоза. Слегка промахнулись мимо переправы через речку GRODANKA. К забору автостанции вышли на лыжах. Здесь чудесным образом собрались почти одновременно все 38 участников.

Пройденный нами выход в Рузу самый короткий, не имеет препятствий, и может быть рекомендован как оптимальный.

Возможное продолжение на Тучково (Санаторную) - через точки V-ORESH - LEP1 - LEP2 и далее по стандартному маршруту.

Маршрут Матрёнино - Тучково (70 км) был визитной карточкой и гордостью В.Н.Дмитриева. Впервые пройден в 1974 г. и еще был повторен дважды. Это был один из первых длинных маршрутов, разработанных В.Н. полностью самостоятельно.

Сегодня старожилы уже не помнят, как именно В.Н. проходил этот маршрут. Летом 2008 года В.Данилов при участии В.Радюшкина заново проложил маршрут на участке от Матрёнино до Рузы. Секция юных путешественников провела чистку и обустройство стартового участка, который идет по трассе снятой узкоколейки. При проектировании маршрута применялись методы ландшафтного дизайна. Группе были выложены на ладони красивейшие панорамы волоколамских перелесков. Очень приятно, что некоторые участники заметили эту эстетическую составляющую. Героем дня стал В.С.Оконешников с восклицанием: Если ты знал, что существует такой замечательный маршрут, то почему не говорил? Почему мы все время бегаем черт-те где?