К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обсуждение маршрута вдоль Лопасни 8 декабря 2007 г.


Антон Сорокин (9.12.2007):

Высылаю ссылку на мой трек. Получилось 58Км. Часть трека до Мартьяново нарисована вручную, а потом мы заблудилилсь и включили прибор.
(См. ссылку на трек в Плане-отчёте.)


Антон Колотаев (9.12.2007):

Наша группа во главе с Георгием шла от M-4 до места обеденного привала; пришли последними. До Авангарда не дошли, а вместе со скороходами закончили поход в д. Новинки, что на шоссе Погари - Бутурлино, и на автобусе доехали до Серпухова.
(См. ссылку на трек в Плане-отчёте.)


Вова Радюшкин (10.12.2007):

- Тату, дывись, який я сылний:
как дав оглоблей по забору, так и переломав!
- Тю, сынку. То ты не сылний. То ты дурний.
Народная байка

Свершилось чудо. Часть группы ушла в район Петушков. Остальные разделились в электричке на две команды, в которых всё было разное. Маршрут, место обеда, отношение к соблюдению плана, темперамент участников, уровень физподготовки, представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.

И получилось! Все остались довольны. Саша Зайцев возглавил группу чайников, которых, однако, привел в Луч практически засветло, по почти запланированному маршруту. Разумеется, сложная снежно-ледовая обстановка диктовала свои условия. Трек местами ситуационен и не рекомендуется к повторению. Серёжа Булычев повёл зубров по спонтанно придуманному удлинённому маршруту. Рассказывая об этом маршруте, Серёжа сказал: так делать не надо.

Жаль, что Серёже не всё понравилось. Как было бы хорошо, если бы каждый раз группа разделялась как в этот день. На все (под)группы руководителей группы может не хватить. В этом случае группа Дмитриева может перестать быть группой Дмитриева. Точнее, от нее могут отделится новые группы со своими ценностями и интересами. Мне кажется, что группе Дмитриева это пошло бы на пользу. Разве не об этом размышлял В.Н. Дмитриев, говоря о необходимости "растаскивать" неуправляемую "группу-толпу"?


Александр Тонис (10.12.2007):

Вот мой трек и точки: (См. ссылку в Плане-отчёте.)

Важные объекты:
TUN1 - переход через трассу "Дон" по тоннелю
BR1, BR2 - автомобильные броды через р.Елинка
OBED - место обеда. В 60-70м к СВ есть хороший родник. Дубовые дрова.
Разведан хороший выход из Мартьянова на просеку В-З. До точки OV1 - хорошие тропы. В точке OV1 - овраг, возможно, с родником, куда и ведет тропа. Впрочем, не было времени все это изучать, очень спешил на электричку. По-быстрому проломился еще метров 150 на С и встал на просеку.


Андрей Чупикин (10.12.2007):

Добрый день!

Хотел бы добавить свои соображения к рассуждениям Вовы Радюшкина.

Идея разделения Группы Дмитриева на подгруппы обсуждается уже давно. К этому подталкивает как увеличение численности группы за разумные пределы (когда группа не помещается в вагоне электрички), так и сильно расширившийся спектр интересов и физических возможностей участников. Вместе с тем, это привело бы к грустному факту что: "группа Дмитриева может перестать быть группой Дмитриева". Ведь механическое деление на несколько групп неизбежно приведет к утрате общих ценностей и появлению узкозамкнутых в себе групп. Как совместить несовместимое?

У нас есть перед глазами пример велосипедного клуба Караван. Тем более, что в группе Дмитриева бегает немало людей, катающихся летом с Караваном. Не повзаимствовать ли нам его структуру, применительно к лыжным походам? Тогда группа Дмитриева пребразовалась бы в Клуб Дмитриева, обеспечивающий единое информационное пространство (прежде всего планы походов, сайт и форум), для всех участников клуба и сочувствующих. Ну а группы бы формировались под конкретных Руководителей (со своими наборами маршрутов и стилями хождения). Так решилмся бы целый пласт проблем:

  1. Каждый участник может выбирать наиболее интересный и подходящий ему по стилю маршрут и Руководителя.
  2. Руководитель не должен упорно "тянуть лямку" походов весь сезон, как это ГЕРОИЧЕСКИ делают Булычев с Зайцевым, страхуя друг друга. Далеко не все это в состоянии совместить это с работой и личной жизнью. При большем количестве Руководителей, можно заявить в план хоть один или два похода за сезон, но провести их на очень высоком уровне подготовки. С другой стороны, при таком раскладе, гораздо большее количество народу, могло бы Руководить походами.
  3. Происходит некоторое рассредоточение людей по группам, что решает большинство проблем, возникающих из-за большой численности.
  4. Сохраняется уникальный Дух Группы Дмитриева, т.к. сохраняется единое информационное пространство и люди постоянно переходят из группы в группу, по интересу. К тому же, тут вполне уместны мероприятия вроде Звездных Походов Каравана, когда несколько групп разными маршрутами собираются на общий слет в одном месте.
  5. Единое информационное пространство позволит организовывать большое количество "чартерных" походов, не включенных в План, но востребованных участниками и хорошо вписывающихся в реально сложившиеся погодные условия. Нередко такие импровизации (даже весьма сумбурно подготовленные) оказываются очень удачными, красивыми и запоминающимися.