К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Комментарий к маршруту Стреглово - р.Липня - Фроловская 20.10.2004

Стреглово - Решеткино - Тетерино - Андрианково - Сидорково - Бакланово - ур.Липня - р.Липня* - ур.Липня - Бакланово - Караваево - Кононово - Иевлево - Елино - Мисирево - пл.Фроловское =48 км. Трек на основе данных разных геодезистов и точки.

Ура! Лыжный сезон открыт. Причём сразу настеж. Шквалистый ветер, обвальный снегопад, слабый мороз, жестокая наледь на лыжах со всех сторон у всех независимо от способа обработки лыж. Чернолесье, мордохлест. Заболоченный лес, заболоченные поля, подпруженные ручьи и речки, обалдевшие от обильного снегопада и, как следствие, наледь на лыжах.

Ни одной помойки. (Как-то не по себе.) Для начала лыжного сезона район слишком влажен. Если думать о нём для зимы, надо чистить лесные проходы. Заодно, обеспечить лесной обход бетонок в окрестностях Караваево для маршрута Покровка - Лесодолгоруково.

Измотав себя в заваленых лесах и болотах, участники не сочли зазорным тяготеть к броскам по обочинам дорог, покрытым свежим снегом. Тем не менее, после обеда на участке Бакланово - Караваево, состоялся праздник души для тех, кто любит непролазное, на карте ненарисованное, с возвращениями из тупиков, с конкурентами, которые бодро убежали вперёд, но встретились лоб в лоб. И со скоростью менее 1 км/час. Это при том, что в группе были хорошие карты, навигационные приборы, и всем этим успешно пользовались. Не переименовать ли Бакланово в Нью-Мащенки?

На бетонку к автобусной остановке выбрасывались как кит на берег. Состояние группы хорошо характеризует рюкзак, оставленный на обочине при погрузке в автобус. К финишу на лыжах покатили лишь 9 человек. Их было так много, потому что до станции оставалось всего 12 км, а путь был хорошо известен. Около 19 часов мороз, ветер и снегопад значительно усилились. Глубина лыжни на поле около 30 см. Вместо шуток появились проблемы. Помимо значительной нехватки сил, одежды и еды выяснилось, что путь известен не так хорошо, как хотелось бы. Да и тот, что известен плохо - ведет в мокрое болото. К чести группы и лично Сергея Булычева, в этих условиях приняли тяжёлое решение вернуться на километр обратно и выбрать другой путь.

Напряжённые метания перед Елино в поисках лучшей доли несколько раз приводили к свежим лыжням. Вот ведь какой сумашедший дачник пошёл. Думали участники. В такую погоду катаются на лыжах. И пропускали хорошо набитую лыжню. Ясно всем было, что идёт эта лыжня к ближайшим дачам, а туда идти не надо. Это только в тёплой электричке догадались, что при таком ветре и снеге лыжню заметает за 5 минут. А значит - это всё была одна и та-же лыжня автобусных беглецов, ведомых Жорой, у которого в автобусе мозги оттаяли, и он провёл своих по кратчайшему пути от автобуса к станции. Что Жора тут же и подтвердил, позвонив из идущей впереди электрички.

Хорошо укатались.


21.11.2004