К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Проект

Регламент фестиваля "Супермарафон Дмитриев"

Мы, народ, исходя из: стремления к счастью для всех, чувств такта, меры и взаимного уважения, желания предоставить возможность раскрытия творческой индивидуальности возможно большему числу участников, избираем программный комитет фестиваля в составе: В.Н.Дмитиев, С.Е.Булычев, А.В.Зайцев, и принимаем настоящий регламент, которым руководствуется программный комитет.

  1. Вечерние туалеты на фестивале обязательны.
  2. Общая длительность всех видео- и слайд-фильмов, показанных на фестивале не может превышать физиологического порога, равного 2 часам. Показ фильмов должен уложиться в 2 отделения по 1 часу с перерывом не менее 1 часа. Всё остальное время на фестивале отводится для приятных бесед в кулуарах, разглядывания бумажных фотографий, принятия пищи.
  3. Максимальная длительность видео-фильма одного автора (группы авторов) составляет 15 минут (1).
  4. Максимальная длительность слайд-фильмов одного автора (группы авторов) составляет 7 минут (2).
  5. Несколько фильмов одного автора (группы авторов) могут быть смонтированы как один совокупный фильм, который должен уложиться в эти ограничения. Один участник может выступить в качестве (со)автора только одного видео- или слайд-фильма (3).
  6. Программный комитет не оценивает художественные достоинства фильмов. При наличии конкурса авторов, программный комитет рассматривает заявки (с указанием темы и оглавления) и отдаёт предпочтение тем, кто
  7. В отдельных случаях программный комитет может отступать от приведенных выше ограничений, если сочтёт, что такое отступление будет отвечать более полному учёту интересов зрителей. Такое решение программного комитета подлежит утверждению общим голосованием зрителей при открытии фестиваля. Не допускается награждать авторов дополнительным экранным временем за организаторские и другие заслуги.
  8. Программный комитет формирует и утверждает программу путём консенсуса всех членов программного комитета. При невозможности достичь консенсуса, программный комитет объявляет о самороспуске.
  9. Программный комитет может давать любому участнику группы любые поручения по организации и техническому обеспечению фестиваля. Однако, никому не может быть поручено формирование программы.

Пояснения к проекту регламента

(1). На прошлом фестивале 8 человек высказали желание показать фильмы. 8 × 15 мин = 2 часа.

(2). Слайд-фильм требует большего напряжения при просмотре, чем видео-фильм той-же длительности.

(3). Без этого условия ограничения на длину фильма одного автора становятс бессмысленными.


обновление 6.12.2004


Убедительная просьба высказать Ваше отношение к проекту!


Обсуждение проекта регламента фестиваля "Супермарафон Дмитриев"

НИКОГДА БОЛЬШЕ!
надпись на памятнике в бывшем концлагере Дахау

"Никогда больше!", "Это не должно повториться!" Именно так многие участники вспоминают о дне 12 апреля 2004, когда состоялся очередной ежегодный видео-фото вечер-фестиваль лыжного клуба "Супермарафон Дмитриев".

Этот традиционный весенний фестиваль уже давно стал приятнейшей процедурой, которой участники с энтузиазмом подвергают друг друга и сами себя, с целью достижения всеобщей гармонии не только в лесной, но и в цивильной обстановке. Не то чтобы участники совсем не общаются вне спортивно-прогулочных мероприятий, однако именно этот фестиваль занимает совершенно особое место в ряду акций клуба. Разодетые в галстуки и прочие вечерние туалеты, сопровождаемые близкими, участники числом более сотни составляют неповторимое действо, многократно воспоминаемое долгие годы спустя.

Традиционной основой благожелательной атмосферы в клубе вообще и на фестивале, в частности, были чувства такта, меры и взаимного уважения, присущие всем участникам включа авторов творческих произведений. В последние годы число участников растёт, становятся доступнее высококлассные технические средства, растёт и число авторов, желающих выставить свои творения на всеобщее обозрение, а также размеры самих творений.

Делает своё чёрное дело закон больших чисел. Тонкие материи индивидуального подхода, управляемые чувствами такта, меры и взаимного уважения, растворяются в дымке массовости. Возникает гремучая смесь из свободы, вседозволенности и бестактности. В многочисленных обсуждениях все участники соглашаются, что, по-видимому, единственный путь для спасения фестивал - это неторопливая, хладнокровная и сознательная самоорганизация участников клуба. Самоорганизация должна выразиться в создании программного комитета фестиваля, действующего строго в соответствии с регламентом. Комитет должен быть избран, а регламент должен быть принят всенародным голосованием.

обновление 19.11.2004


Александр Зайцев: ребята, давайте жить дружно

По поводу вечера группы Дмитриева!

Мне больше импонирует такое название нашей я надеюсь традиционной встречи.Громкое слово фестиваль больше подходит для встречь разношерстных групп связанных между собой одной общей идеей.

В наших встречах присутствует некий сумбур и недостаточна организация участников несомненно.Однако будет сложновато поместить такую хаотичную субстанцию как участники группы Дмитриева в строгие рамки я думаю будет сложновато и мне кажется не нужно.У нас ведь нет строгих обязательств друг перед другом скрепленных неким уставом.

Я не призываю к полной анархии,но и излишняя жестксть не годится.Это можно сказать хотя бы по отношению к длительности демонстрируемого материала.Дело все в том,что зачастую авторы делают что либо не специально на конкурс,а больше для себя и друзей и тут уж как получится.Поэтому считаю что продолжительность может быть и больше чем 15 минут,однако более 30 минут это конечно слишком.

Организационные вопросы самые неблагодарные и люди которые берут на себя это, я думаю имеют право на некоторые приемущества.Я кстати отношусь к этому спокойно. Считаю что всегда можно договориться обо всем не прибега к дискриминации.

Ваш товарищ единомышленник. Зайцев

обновление 21.11.2004


Вова Радюшкин - Александру Зайцеву:

Текст, отмеченный знаком ">" принадлежит А.Зайцеву.

>По поводу вечера группы Дмитриева!
>Мне больше импонирует такое название нашей
>я надеюсь традиционной встречи.Громкое слово фестиваль
>больше подходит для встречь разношерстных групп связанных
>между собой одной общей идеей.

Название каждый выбирает себе сам. Прелесть в том, что ты пришел в группу Дмитриева, а я - в лыжный клуб Супермарафон Дмитриев. Но при этом мы с тобой идем по одной лыжне рядом и друг другу помогаем. А если серьезно, то названия типа "Супермарафон Дмитриев" и "Фестиваль Супермарафон Дмитриев" являются интернетовским брендом и их употребление (по крайней мере, на сайте) так же неизбежно, как использование эл.адреса вместо имени и фамилии.

>В наших встречах присутствует некий сумбур и недостаточна
>организация участников несомненно.Однако будет сложновато
>поместить такую хаотичную субстанцию как участники группы
>Дмитриева в строгие рамки я думаю будет сложновато и мне
>кажется не нужно.У нас ведь нет строгих обязательств друг
>перед другом скрепленных неким уставом.
>Я не призываю к полной анархии,но и излишние жестксть
> не годится.Это можно сказать хотя бы по отношению к длительности
> демонстрируемого материала.Дело все в том,что зачастую
> авторы делают что либо не специально на конкурс,а больше
> для себя и друзей и тут уж как получится.

Если кто снял фильм для себя про свою кошку, то никто не заставляет его показывать этот фильм на фестивале. Не хочешь перемонтировать - покажи первые 15 мин. Только это будет плохо, и тебя в следующий раз не допустят. Надо уважать зрителей и монтировать СПЕЦИАЛЬНО дл фестиваля.

> Поэтому считаю что
> продолжительность может быть и больше чем 15 минут,однако
> более 30 минут это конечно слишком.

По русской традиции, утверждение "маскимальная длительность не должна превышать 15-30 минут", сведется к тому, что все ПОТРЕБУЮТ себе по 30 минут.

> Организационные вопросы самые неблагодарные и люди которые
> берут на себя  это, я думаю имеют право на некоторые
> приемущества.Я кстати отношусь к этому спокойно.

То есть ты предлагаешь награждать экранным временем за заслуги перед обществом. Например по такому прейскуранту:

Можем ли мы выйти из положения следующим образом: Давай техническим организатором следующего фестиваля выступлю я, причем торжественно поклянусь, что моих фильмов на этом фестивале никто не увидит.

> Считаю что всегда можно договориться обо всем не прибега
> к дискриминации.

На предыдущих фестивалях имела место жесточайшая дискриминаци и унижение достоинства ЗРИТЕЛЕЙ. Которых заставляли часами сидеть в темной комнате и смотреть бездарную графомань человека бесконечно далёкого от интересов собравшихся. Как теперь оказывается, это издевательство над публикой объясняется тем, что у человека имелись некие весьма сомнительные заслуги по организации именно этого самого издевательства. Возражени типа "тебя никто не держал" неправильны. Я пришел на фестиваль группы общаться с товарищами и получать удовольствие. А мне насильно навязали выбор, о котором меня никто не спросил. И оплачивать своим вниманием чьи угодно орг.заслуги я тоже не соглашался.

обновление 2.12.2004


Сергей Булычев: с одной стороны от другой стороны

С предложениями по продолжительности вечера просмотра фильмов полностью согласен. Предложения по длительности одного фильма разумные, но в такие жёсткие рамки загонять публику и авторов не стоит.

(В устной беседе Сергей пояснил, что жёсткими рамками он называет чёткий и конкретный лимит времени. "Надо всем понять, что 20 минут на фильм лучше, чем 30, а 15 еще лучше, чем 20" - конкретизировал свое предложение Сергей. Он также предложил ограничить общее число фильмов величиной 4 или 5 за весь вечер. Даже если каждый окажется не длиннее 15 минут.)

обновление 2.12.2004


Вова Радюшкин - Александру Зайцеву:

Текст, отмеченный знаком ">" принадлежит А.Зайцеву.

>Да я не возражаю, давай сделаем все по другому по-правильному!
>Если я правильно понял то в выделенном тексте обобщенное
>отфильтрованное и усиленное мнение ряда корреспондентов?
>Или это мнение оператора?

Первоначальная версия текста с сайта, присланная тебе, была моей попыткой согласования мнений, полученных мною в устной форме от следующих участников:

А.Рахманов, А.Зайцев, О.Зайцева, М.Галкина, С.Булычев, В.Данилов, Ж.Толасов, В.Терлецкий, Н.Банникова, Л.Лапаева, С.Крылов, А.Таранин, В.Оконешников, С.Николаев.

Добиться от всех из них мнения в письменном виде у меня не получилось. Этого, может быть, и не нужно. Все равно предложенный проект все время меняетс под воздействием новых мнений, или под воздействием изменения мнений отдельных личностей (в частности, твоей личности). А окончательный вариант проекта будет иметь смысл только в том случае, если с ним согласятс (в его окончательной редакции) подавляющее большинство участников.

Своей основной задачей я видел составление как можно более краткого проекта регламента, при сохранении самых важных пунктов. Пока все сошлись в главном: 1) надо ограничить суммарное время всех фильмов, 2) надо ограничить время на каждого автора (группу авторов). Минимально разошлись в конкретных числах. Мне кажется, что за точные числа не следует спорить. Об этом и в очередной редакции проекта прямо сказано.

>Я лично, не сомневайся, тоже
>могу спокойно обойтись без демонстрации своих фильмов про
>"кошек". Не хватает времени на создание даже про них не говоря уже
>о чем -то специально на первенство.

И в мыслях не было устраивать какое-либо "первенство".

>Может когда-нибудь в будущем...
>Проблема может  в том что у нас всего одна встреча  в году а это
>явно мало...       А почему собственно кого-то не допустят в
>следующий раз, если он продемонстрировал 15 минут своей работы
>в которую он вложил несколько месяцев труда,пускай даже про кошек
>Вкусы ведь у всех разные.

С.Николаев умеет по-научному объяснять законы монтажа, при соблюдении которых документальный фильм не вызывает физиологической реакции скуки и отвращения. (Он, кстати, настаивает именно на ограничении в 15 мин на фильм.) Показ первых 15 мин без перемонтажа, скорее всего, нарушит эти законы, а значит - вызовет негативную оценку зала.

Хотелось бы, чтобы Программный комитет прислушивался к реакции зрителей хотя бы по простейшей шкале (понравилось - не понравилось). И в будущем понижал бы шансы на предоставление экранного времени тем, кто злоупотребил вниманием зрителей.

>Хотелось бы знать отзывы конкретных
>людей которые участвуют в обсуждении ...

Я буду регулярно распечатывать несколько экземпляров дискуссии и показывать их в электричке. Если ты будешь там-же - у тебя будет хорошая возможность послушать живое мнение живых людей, которые по разным причинам никогда не воспользуются электронной почтой. Времени до весны еще много. Все можно не спеша обсудить.

обновление 3.12.2004


Сергей Николаев:

На телевидении ограничение в 15 минут на видеофильм относится к документальным фильмам, снятым и смонтированным профессионалами. Для любителей предел длительности должен быть значительно короче. В противном случае фильм зрителей напрягает.

обновление 6.12.2004


Виктор Оконешников:

Соглашаюсь с регламентом в 15 минут на видео и 7 минут на слайды, а также в 2 часа на всё. Такой подход к построению программы уже сто лет как отработан на научных конференциях и творческих форумах. Человек, который не может самовыразиться за такое время - вообще не должен выступать на публике.

обновление 6.12.2004


Ольга Зайцева:

Мне не нравятся расфуфыренные названия типа "супер". И эти ваши обсуждения, где каждый искажает мысли всех остальных мне тоже не нравятся.

Но с приведённым проектом регламента вечера группы я согласна. Там всё просто и ясно написано.

обновление 6.12.2004


Татьяна Воробьёва:

Очень уж строго нельзя так с людьми обращаться и загонять их в рамки.

Но точно нужно заранее договариваться о программе. Живая очередь авторов с дисками за правом показать фильм - такого быть не должно.

обновление 6.12.2004


Евгений Берёзкин:

Вообще никаких фильмов не надо. Сумашествие какое-то. Куда ни придёшь - одни и те-же фильмы крутят по 100 раз. По делу поговорить о планах невозможно. Поэтому и получается всё через задницу на маршрутах.

обновление 7.12.2004


Александр Рахманов:

Мне кажется, что регламент и программа Фестиваля - назревшая необходимость. Есть доброволец, который согласен это взять на себя. В чем проблема? Если этого не будет, то мы обречены просматривать материалы чужих гусятников.

Хочешь сказать что-то дмитриевской общественности - поработай над материалом, сделай его кратким и ярким.

обновление 28.2.2005


Для связи