К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Жемчужина сезона. Комментарий к маршруту 23.3.2002

ст.Арсаки - Шаблыкино - Бухары - Ям - Данилково - урез 158,6 - в.174,8 - Лизуново - Нововоскресенское - Ботово - в.230,0 - источник Гремячий ключ* - р.Вондига - Ильинки - р.Торгоша - урез 187,7 - пос.Ферма (авт. до ст.Сергиев Посад) = 57 км
Трек (первые 7 точек добавлены вручную).

Жесткий снег позволял двигаться мелкими группами и даже индивидуально, причём на предельно высокой скорости. Однако, чтобы находить связные участки снега требовалось очень внимательно изучать карту, а затем проявлять неформальную настойчивость и стойкость духа. Не так-то просто давать крюк в несколько километров коньком, вместо того, чтобы позорно снять лыжи и перейти 200 м по грязи. Круче считался тот, кто прошёл в этот день более парадоксальным путём. На пути до костра группа разделилась не менее чем на 6 частей. Не все смогли рассказать, где именно их носило.

На треке, который прошла команда из 5 человек, хорошо видно, как облизывались лесные опушки. Видны и ошибки.

  1. Ямовское поле, покрытое чистой мокрой и скользкой прошлогодней травой, чем-то не понравилось. Ещё не знали, что ждёт впереди. Вместо излюбленного пути к р.Пичкуре и Шиклово, решили пройти лесной дорогой на Данилково. Нашли останки моста через приток Пичкуры и так обрадовались, что вместо обозначенных на карте дороги и ЛЭПки ломанулись по старинной и очень красиво оформленной (но совершенно заросшей и через 3 км растворившейся в чаще) дороге. На 3 км было потрачено более часа.
  2. Выкатив на перекрёсток бетонки А-108 и Ботовской дороги в 15:10, решили, что уже поздно и уже устали. Вместо единственно правильного решения - обходить Ботовское поле коньком по жесткому снегу по опушкам по часовой стрелке - поехали по кратчайшему пути, по заснеженному кювету дороги на Ботово. Через 300 м снег закончился. Дорога превратилась в непролазную грязь, идти по которой можно было только на лыжах. Этот кошмар продолжался около часа. Просклизившись на СЗ опушку Ботовского поля, покатались по ней вверх-вниз - просто, чтобы придти в себя от перенесённого унижения и надругательства над лыжами. Интересно, что было бы с инженерами фирмы Фишер, если бы они увидели, как русские обращаются с их лучшими моделями.
  3. С Ботовского поля к костру решили пройти верхним путём через лес, чтобы избежать грязи у р.Вондиги. Здесь ошиблись ещё раз. В лес вошли к З от Ботова у триангуляционного знака в.230,0 по дороге, ведущей ко Взгляднево. Она привела к лосиной кормушке и ушла к С. Пришлось около километра продираться через чащу и овраги. А правильно - входить в лес в крайнем ЮЗ углу Ботовского поля. Там вдоль опушки с Ю на С идёт овраг, который с Ю обходит дорога из Ботова в Ляпино. С неё надо как-то вовремя повернуть на дорожку, которая спускается прямо к Гремячему ключу.

На костре в 16:30. Угли ещё теплились: последний из предшественников ушёл в 16:00. С костра вышли в 18:00. За полтора часа (13,5 км) по льду цепочки прудов на притоке Торгоши, и самой Торгоше докатили до окраин Сергиева Посада.

Был в этот день и спальный вагон, который (как всегда) грамотно и кратчайшим путём провёл С.Булычев. Их маршрут прописан в плане-отчёте под № 1. Хочется посочуствовать пассажирам, которые пропустили все приключения, ради которых и придумывался этот маршрут - жемчужина сезона.

В этот день было реализовано ещё одно из программных указаний В.Н.Дмитриева: разбивать группу на мелкие команды по 8-15 человек.


Леша Петров: Взгляд из спального вагона. Или хвалебная песня маршруту 23.03.2002

Старт, как всегда, в быстром темпе, но вот кончилась аэродинамическая ЛЭПка, и все любители быстрой езды испарились за горизонтом (правда, некоторые потом вернулись), и наступила халява, которая так редко бывает в группе Дмитриева...

А как приятно бывает понежится в лучах ласкового весеннего солнышка и полюбоваться окружающей тебя природой. Ведь зимой солнце бывает не так уж и часто, а даже когда оно и есть, световой день короткий, маршруты длинные и мелькают все эти красоты за окнами экспресса "--->D" так, что не успеваешь вволю насладиться ими. А тут еще и красивейший маршрут по пересеченной местности с подъемом на смотровые площадки - локальные возвышенности, с которых видно далеко-далеко, и можно всласть полюбоваться окружающими тебя видами, благо погода этому способствовала. На спусках-же можно покататься с горок с покрытием из мокрой травы - когда еще такое удастся? А вот походить по вспаханным полям действительно не удалось - их заменили травяными полями - здесь подлип поменьше.

Жаль не видели нас в это время врачи - глядишь был бы бесплатный проезд в транспорте:). На прудах можно было отработать скоростное преодоление полыней (к сожалению(?), их было еще мало - около берегов и то лишь местами).

Но гвоздь программы, конечно, источник. Как приятно принять освежающий душ после катания под теплым мартовским солнышком. Одним словом - действительно, жемчужина сезона. Ради таких походов и стоит кататься на лыжах!