К оглавлению сайта     http://super-dmitriev.ru

Обновление 7.1.2009.

Обсуждение маршрута пл.73-й км - Истринское водохранилище - Головково = 50 км. 6 января 2009 г.


Георгий Толасов (31.12 - 4.1.2009):

Лыжный маршрут: пл.73-й км - Истринское водохранилище - Головково =50. Тема: по местам летних побегушек и переплывов через вдхр.

Предлагаемый трек (составлен с использованием архивных треков и описаний) и точки.

1 этап. Старт: о.п. 73й км Рижского напр. (приб. 08.51, отпр. 07.26 Рижск. вокз.) - д. Чаново - в. 201.9 - Филатово - р. Десенка - ур. Семенково - д. Мартюшино - в. 201.0 - в. 200.8 - Рождественский залив Истр. вдхр. - привал в заливе напротив и южнее д. Рождественно на северном берегу. 23 км.

Привал (ориентировочно) 12.30 - 15.00. Поддержка Данилова В.А. Точка OB-09. Отпр. (на всякий случай) автобуса № 32 из д. Рождественно до пл. Истра: 13.08, 14.00, 14.50, 15.54, 16.40, 17.45, 20.14.

2 этап. Истринское вдхр. - д. Рождественно - д. Пятница - д. Татищево - д. Бережки - д. Якиманское. 10 км.

Отпр. (на всякий случай) автобуса № 27 из д. Пятница до пл. Подсолнечная: 13.31, 15.05, 16.15, 18.26, 20.30. Отпр. (на всякий случай) автобуса № 21 из д. Якиманское до пл. Подсолнечная: 14.24, 14.55, 15.48, 16.20, 17.35, 18.05, 19.10, 20.13, 21.30, 21.57.

3 этап. Д. Якиманское - д. Селищево - д. Шапкино - д. Ожогино - д. Квашнино - д. Субботино - р. Истра - д. Лаптево - д. Головково - пл. Головково (финиш). 17 км.

Отпр. эл. поездов из Головково: 13.59 (из Клина), 15.30 (из Твери), 15.55 (из Твери), 17.11 (из Клина), 17.32 (из Твери), 17.56 (из Клина, планируем. отпр., приб. в Москву 19.23), 18.16 (из Конаково), 18.37 (из Клина), 19.01 (из Твери), 19.47 (из Клина), 20.58 (из Клина), 23.31 (из Твери).

Магазин в д. Головково (в 2-х км от платформы), работает до 20.00.

Сведения и информация подготовлена по состоянию на лето 2008 года.

Этот же маршрут можно рекомендовать и на 10.01.2009 (при отсутствии достаточного снежного покрова на юге), но только в обратном направлении — со стартом из Головково и финишем на о.п. 73 км с местом привала там же.


Антон Сорокин:

Пройденный трек по материалам А.Сорокина и М.Осадчего.

Поход состоялся!!!

Это было волшебно: великолепная погода и парусный ветер с спину, большой снежный покров и всего одно паханое поле, крепкий лед Истринского водохранилища и всего одна не полностью замерзшая полынья, всего один внеплановый коттеджный поселок и постоянное великолепное скольжение. После обеда тропить вообще не пришлось - до самого Головкова - буранки, чистые проселочные дороги и крепкие лыжни!

В качестве перчика 2 метра противного щебня, выступающего из под снега на спуске по дороге в Ожогино, настроение нисколько не убавил, не считая лыж.

Участок Квашнино-Головково прошли левее проектного трека - по лыжне, накатанной местными любителями лыж.

В Головково 10 человек успели засветло, уехали на электричке 17:11.

Спасибо Жоре и Ко за организацию этого лыжного праздника!


Вова Радюшкин:

Пройденный трек и точки.

Шедевр Жоры. Маршрут составлен по знакомым местам, но с такими нетривиальными переходами и поворотами, что снимаю шляпу — Георгий непревзойденный мастер стратегического планирования. Сташно подумать, что было бы, если бы я пропустил этот маршрут, ставший одним из самых запоминающихся приключений в моей жизни. Я забывал дышать от восторга, впитывая в себя восход солнца сквозь льдистую дымку. И мне не было жаль, что не взял фотоаппарат. Этого не передать никакой фотографией. А накануне вечером Жора говорил мне о красоте здешних восходов — надо только вовремя успеть на Мартюшинскую горку.

73KM - T3CH: чистая дачная дорожка.

T3CH - CHA2: марафонское поле.

C4: плотина через р.Маглушу. Спрямили по льду.

C4 - С5: перелет через поле по снегоходным следам. Кто заметил — эдесь уже начали показывать восход. В этот день он длился долго. Надо было только вовремя оборачиваться.

С5 - С6-1: снегоходная дорожка через лес с вырубкой. Летом здесь меня жестоко покусали крупные слепни. Воспоминание было так свежо, что я крикнул Саше Рахманову, что надо идти по старой дорожке вдоль р.Десенки к точке C6. Дорожка была подзавалена, вышли на лед Десенки. За это была награда — уникальный каскад бобровых плотин. Никогда такого не видел.

C6-1 - C7: фирменный Жорин проход к Мартюшихе. Мы долго его искали и он никак не давался. Очень много расходящихся во все стороны дорог с жестокими завалами. А Жора его много позже все-таки добил, нашел и вставил в маршрут.

C8 - C9 - C10: Мартюшинское поле надо обходить именно так, прижимаясь левой рукой к лесу. А мы с Сашей все время сбивались на летние беговые варианты. Раздирались между левым и правым обходом. В результате прошли дренажную системы по центру, через безумную систему ям и холмов. И вся группа тоже.

C10 - C11 - C12: удивительно красивый проход по холмам к Куртниковскому полю. В точке C11-1 заросший неглубокий овраг. Все Куртниковское поле распахано, включая полевую дорогу к деревне от точки C12.

C12 - C13: унылый обход пашни.

С13 - C13-1: чистая дорожка ко льду водохранилища. Целесообразно обойди пашню сразу от точки C11-1 к водохранилищу к точке VOD1. Там видна пара домиков, которые не выглядят как препятствие.

Обед в точке OB-09 на берегу узкого залива с видом на Рождественскую церковь на противоположном берегу. Было очень приятно встретить группу поддержки (В.Данилов, Ю.Бобков и Л.Белова). Не считая группы поддержки, на костре было 15 участников. Водохранилище покрыто надежным льдом. Снег до 10 см. Местами чистый лед. Мокрое пятно 20 м в диаметре нашли только одно. После обеда группа распалась на мелкие компании. В результате пролетели мимо рекомендованного Жорой выхода со льда к В от Якиманского в точке G3. Жора ясно указал — Якиманское вместе с дачным поселком обходить с З по полю G3 - G4 - G5. Вместо этого проплутали по помойкам и заборам обидными зигзагами.

G5 - G6 - G7 - G8 - G9 - G10: Еще один нетривиальный проход, найденный Жорой.

G10 - G11: асфальт с камушками. Надо было снять лыжи.

G11 - G12 - G13: чистая полевая дорога. В точке C13 команда лидеров с подачи А.Корнилова приняла влево, решив, что именно туда указывает трек Жоры. По счастливой случайности, они (а за ними и почти вся группа) попали на систему местных лыжней и дорожек, которая вывела их (см. выше трек А.Сорокина) к мосту GOL-B в Головково почти напрямую.

Мне не понравился поворот в точке G13, я решил, что по рекомендованному Жорой треку я их сейчас всех обгоню, и быстро скатился к Субботинсому полю в точку G14. С щенячьим восторгом протропил вверх по склону с пушистым снегом по середину голени к точке G15. Разумеется, можно было и не тропить, а обойти по гладким дорогам через Субботино. Любопытно, что Жора (который шел последним вследствие травмы ребра, полученной накануне при безбашенном выходе в Семхоз) не заметил поворота в точке G13, и также скатился к точке G14. После чего, удивляясь, куда делась группа, "решил поддержать одинокую глубокую лыжню, идущую к вершине холма". В точке T-SENE появилась хорошо накатанная лыжня в направлении на В, то есть либо к пл.Сенеж, либо в Солнечногорск. (Надо бы проверить, куда она ведет.) Поняв, что группа совсем заблудилась, решил, что я сейчас их точно обгоню и встречу на станции, и покатил к Головково согласно предложенного Жорой трека. До станции оставалось 2,5 км.

В точке G17 меня встретили непреодолимые ворота законсервированного на зиму дачного поселка — с замками и колючей проволокой. Потыкавшись по все дыры, я придумал бредовую идею пройти через поселок по льду р.Истры. В этом месте она 2-3 метра в ширину. Лед с промоинами. Поселок использует ее как помойку, все подходы к реке тщательно заделаны высокими заборами с колючкой. Никогда не встречал столь оголтелой фортификации в Подмосковье. Когда идти дальше стало некуда (сплошные завалы), последний раз пересек Истру. Убедился, что палка легко протыкает лед, разогнался с берега. Когда воткнулся в кусты на противоположном берегу, сзади льда уже не было. Текла чистая вода, в которую были умакнуты задники моих лыж. Повезло. Перелез через калитку двухметровой высоты из массивных железных труб. Когда коснулся ногами земли на другой стороне и выпустил калитку из рук, она пару секунд подумала, и рухнула в реку. Повезло. Я же только что сидел на ней верхом. Калитку выловил и прислонил на место.

Продрался на дорогу к точке G19 и приехал в Головково по чистым дорогам и народным тропам. К станции подъезжал навстречу электричке и одновременно с ней. Со всей дури влетел на платформу и сразу в первый тамбур. В этот день все время везло. Пассажиры меня на всякий случай уважали: в вагоне на лыжах и с горящим фонарем во лбу...

Чуть позже Жора также осмотрел торную лыжню в точке T-SENE, также посетовал на судьбу группы, также нашел замурованные ворота и осмотрел мой след, уходящий к истокам Истры по льду. После чего все это безобразие спокойно обошел по высокому берегу левого притока Истры, и вышел на нужную дорогу в точке G19. Правда, при этом перелез через три забора, против моих всего двух.